Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

РАЗДЕЛ VI - Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник

Важнейшими направлениями анализа организации производства являются: анализ типа производства; анализ специализации и кооперирования производства; анализ длительности и структуры производственного цикла; анализ организации обслуживания и обеспечения производства.

Анализ типа производства базируется на оценке характера товара и экономической среды, в которой действует организация, и по этим признакам традиционно используется следующая классификация организаций:

-           производство по специальному заказу (по новой технологии);

-           производство по заказу (по традиционным технологиям);

-           производство единичного (уникального) продукта;

-           производство малыми сериями;

-           производство крупными сериями;

-           массовое производство.

В свою очередь тип производства определяет форму его организации. Тип и форма организации производства должны соответствовать рынкам сбыта товара и степени удовлетворения потребителя в условиях жесткой конкуренции.

При анализе специализации и кооперирования производства уровень специализации характеризует степень однородности и массовости производства, определяет состав используемого оборудования и технические процессы, методы и формы организации производственных процессов. Анализ проводится по нескольким показателям, наиболее распространенным из которых является доля профильных (специализированных) товаров в общем объеме выпуска. Этот показатель характеризует уровень специализации организаций по номенклатуре готовых товаров. Анализ развития специализации в производственных подразделениях организации проводится на базе известных в экономике и организации производства показателей уровня предметной, подетальной и технологической специализации.

Кроме того, в анализе могут использоваться и другие показатели, характеризующие границы развития той или иной формы специализации организации и его структурных подразделений:

-           число типоразмеров товара, изготовляемого в цехе, в организации;

-           удельный вес товара отдельных подразделений в общем объеме выпуска;

-           удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования;

-           удельный вес оборудования, установленного в поточных линиях, в общем парке оборудования;

-           количество операций, приходящихся на одно рабочее место.

Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на загрузку действующего оборудования и рабочих: ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость товаров, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между организациями, а также форму внутрипроизводственных связей между структурными подразделениями организации. Степень развития кооперации характеризуется удельным весом затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, полученные в порядке кооперирования в себестоимости товаров; числом организаций, кооперирующихся с данной организацией; стоимостью заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме товаров.


...142143144145146147148149150151152153154155156... 
148  |РАЗДЕЛ VI - Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник 150  |РАЗДЕЛ VI - Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования