Таблица 5.16
Анализ качества товара Х
Сорт товара | Цена за единицу, тыс.руб. | Выпуск товара, шт. | Объем производства, тыс. руб. | ||||
план | факт | план | факт | По цене I сорта | |||
план | факт | ||||||
I | 1,2 | 10450 | 11200 | 12540 | 13440 | 12540 | 13440 |
II | 0,8 | 4800 | 5050 | 3840 | 4040 | 5760 | 6060 |
Итого: |
| 15250 | 16250 | 16380 | 17480 | 18300 | 19500 |
Из таблицы 5.16 следует, что если бы весь товар продавался по цене первого сорта, то плановый объем производства составил бы 18300 тыс.руб., что на 3050 тыс.руб. больше реального планового показателя, а фактический объем производства вырос бы до 19 500 тыс.руб., что на 3250 тыс.руб. больше реального значения. Сумма 3250 тыс.руб. – упущенная выгода организации.
Коэффициент сортности рассчитывается для отдельного вида товара по формуле:
, (5.13)
где Qi – количество товаров i-ого сорта;
Рi- цена единицы товара i-ого сорта;
Рв – цена единицы продукции высшего сорта;
m – количество сортов данного вида продукции.
Если бы все товары были первосортными, то плановая стоимость выпуска товара составила бы 18300 тыс.руб., фактическая – 19500 тыс.руб.
Коэффициенты сортности плановый и фактический соответственно:
Кпл сорт = 16830 / 18300 = 0,895,
Кф сорт = 17480 / 19500 = 0,896.
Увеличение или снижение выпуска товаров по сортности в отчетном периоде по сравнению с планом определяется по формуле:
, (5.14)
для нашего примера ∆К сорт = 0,896 / 0,895 = 1,001.
Резерв повышения качества товара равен разности между стоимостью реального выпуска товара и выпуска только первосортного товара, что составляет для плановых показателей: 18300 - 16380 = 1920 тыс.руб.,
для фактических показателей: 19500 – 17480 = 2020 тыс.руб.
Качество товара является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы организации, как выпуск товара, выручка от продаж, прибыль.
Изменение качества затрагивает, прежде всего, изменение цены и себестоимости товара, поэтому формулы для расчета имеют вид:
изменение объема производства товаров:
∆VП = (Р1 – Р0) * QК , (5.15)
изменение выручки от продаж:
∆В = (Р1 – Р0) * QПК , (5.16)
изменение прибыли:
∆П = [(Р1 – Р0) * QК] - [(C1 – C0) * QПК ], (5.17)
где Ц0, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;
QК - количество произведенного товара повышенного качества;
QПК - количество проданного товара повышенного качества.
Полезным также является анализ влияния сортового состава товара на объем выпуска каждого изделия в стоимостном выражении (Таблица 5.17).
Таблица 5.17
Влияние сортового состава товара на изменение его цены
тыс.руб. | цены, руб. | ||||
|
![]() | ... | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | ... |