Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Анализ показателей качества товара - Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник

Таблица 5.16

Анализ качества товара Х

Сорт

товара

Цена за

единицу,

тыс.руб.

Выпуск товара, шт.

Объем производства, тыс. руб.

план

факт

план

факт

По цене

I сорта

план

факт

I

1,2

10450

11200

12540

13440

12540

13440

II

0,8

4800

5050

3840

4040

5760

6060

Итого:

 

15250

16250

16380

17480

18300

19500

Из таблицы 5.16 следует, что если бы весь товар продавался по цене первого сорта, то плановый объем производства составил бы 18300 тыс.руб., что на 3050 тыс.руб. больше реального планового показателя, а фактический объем производства вырос бы до 19 500 тыс.руб., что на 3250 тыс.руб. больше реального значения. Сумма 3250 тыс.руб. – упущенная выгода организации.

Коэффициент сортности рассчитывается для отдельного вида товара по формуле:

,                                       (5.13)

где Qi – количество товаров i-ого сорта;

Рi- цена единицы товара i-ого сорта;

Рв – цена единицы продукции высшего сорта;

m – количество сортов данного вида продукции.

Если бы все товары были первосортными, то плановая стоимость выпуска товара составила бы 18300 тыс.руб., фактическая – 19500 тыс.руб.

Коэффициенты сортности плановый и фактический соответственно:

Кпл сорт = 16830 / 18300 = 0,895,

Кф сорт = 17480 / 19500 = 0,896.

Увеличение или снижение выпуска товаров по сортности в отчетном периоде по сравнению с планом определяется по формуле:

,                                         (5.14)

для нашего примера  ∆К сорт = 0,896 / 0,895 = 1,001.

Резерв повышения качества товара равен разности между стоимостью реального выпуска товара и выпуска только первосортного товара, что составляет для плановых показателей: 18300 - 16380 = 1920 тыс.руб.,

для фактических показателей: 19500 – 17480 = 2020 тыс.руб.

Качество товара является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы организации, как выпуск товара, выручка от продаж, прибыль.

Изменение качества затрагивает, прежде всего, изменение цены и себестоимости товара, поэтому формулы для расчета имеют вид:

изменение объема производства товаров:

VП = (Р1 – Р0) * QК  ,                                        (5.15)

изменение выручки от продаж:

∆В = (Р1 – Р0) * QПК  ,                                          (5.16)

изменение прибыли:

∆П = [(Р1 – Р0) * QК] - [(C1C0) * QПК ],                        (5.17)

где Ц0, Ц1соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;

QК - количество произведенного товара повышенного качества;

QПК - количество проданного товара повышенного качества.

Полезным также является анализ влияния сортового состава товара на объем выпуска каждого изделия в стоимостном выражении (Таблица 5.17).

Таблица 5.17

Влияние сортового состава товара на изменение его цены

Сорт

Оптовая цена,

тыс.руб.

Сортовая структура товара, %

Изменение средней

цены, руб.

план

факт

+, -

I

1,2

68,5

68,9

+ 0,4

+ 4,8

II

0,8

31,5

31,1

- 0,4

- 3,2

Итого:

 

100

100

-

+ 1,6


...130131132133134135136137138139140141142143144... 
136  |Анализ показателей качества товара - Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник 138  |Глава 13. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров - Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования