Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Формирование нормативно-справочной информации - Инструкция «Быстрый старт»

6. Формирование нормативно-справочной информации

Нормативно-справочная информация является базовой для всех модулей программы. Ввод и редактирование справочной информации осуществляется в разделе Поручения пункт Справочники.

 

6.1 Общие справочники

В варианте бюджета ОАО «Хлебозавод» используются общие справочники системы, информация по которым предварительно подготовлена и представлена в бюджетных поручениях. При необходимости возможна корректировка информации в данных справочниках.

Для того чтобы открыть справочник, необходимо с помощью курсора выделить одно из выданных поручений и двойным щелчком левой кнопки мыши открыть для просмотра или редактирования соответствующий справочник.

·         Валюта. Справочник предназначен для обеспечения идентичности валют по доходным и расходным бюджетным статьям и элементам, возможности использования различной валюты в документах для планирования деятельности организации на внешнем рынке.

·         Единицы измерения. Справочник единиц измерения предназначен для обеспечения идентичности всех используемых единиц измерения бюджетных статей и элементов. Принятые глобальные коэффициенты пересчета дают возможность переводить измерения (килограммы в тонны, штуки в тысячи штук, и др.), формируя представления и отчеты в соответствующих единицах измерениях.

·         Правила оплаты. Справочник предназначен для определения условий платежа для  планирования расчетов с контрагентами по поступлению и расходованию денежных средств.

·         Бюджетные элементы. Справочник Бюджетные элементы предназначен для хранения информации о продукции, товарах, материалах, услугах и прочих номенклатурных позициях, используемых для формирования бюджета предприятия. Для бюджета ОАО «Хлебозавод» используется справочник, в котором предварительно введены бюджетные элементы для формирования плановых данных предприятия.

·         Контрагенты. Иерархический справочник Контрагенты предназначен для определения состава существующих и потенциальных клиентов предприятия разделения их по различным признакам. Информация, представленная в справочнике по потребителям продукции, поставщикам, подрядчикам и прочим контрагентам, как правило, синхронизирована с аналогичными данными в учетных системах, для обеспечения принципа сравнимости плановых и фактических данных.

·         Налоги. Информация, установленная в справочник Налоги, предназначена для определения  налоговой  базы и расчета следующих налогов: НДС, Налог на прибыль, ЕСН.

·         Статьи баланса. Справочник предназначен для формирования прогнозного баланса.

6.2 Новые справочники

Для формирования бюджета ОАО «Хлебозавод» необходимо ввести и принять данные согласно поручениям, выданным для новых справочников:

·         Подразделения. Справочник подразделений является иерархическим и предназначен для описания организационной структуры предприятия.

Необходимо добавить данные в справочник подразделения ОАО «Хлебозавод» как представлено на рисунках.

Для того чтобы открыть справочник и внести нормативно – справочную информацию, необходимо выполнить следующие действия:

1.     С помощью курсора выделить выданное поручение на заполнение справочника Подразделения и двойным щелчком левой кнопки мыши открыть для редактирования соответствующий справочник.

Данный справочник имеет иерархическую структуру данных, для которой используется система создания папок (разделов) и входящих элементов справочника.

2.     Выбрать команду Добавить папку → Добавить из контекстного меню.

3.     Заполнить реквизиты в карточке редактирования для раздела Генеральный директор

4.     Для сохранения данных нажать кнопку

5.     Двойным щелчком левой кнопки мыши открыть папку Генеральный директор, в которой создать папки Коммерческая служба, Производственно – техническая служба, Финансово – экономическая служба.

Примечание: Перенос созданных папок и элементов в другие папки осуществляется с помощью команд контекстного меню Вырезать и Вставить.

6.     В созданные папки добавить элементы. Для добавления нового элемента необходимо выбрать пункт Добавить элемент на панели инструментов или пункт Добавить - Добавить элемент из контекстного меню.

7.     Заполнить реквизиты в карточке редактирования элемента


 

Аналогично в созданные папки добавить элементы в соответствии с рисунками

Рис. Подразделения коммерческой службы

Рис. Подразделения Производственно – технической службы

Рис. Подразделения Финансово – экономической службы

Внимание! После внесения всех данных по справочнику, выполняется процедура принятия, выбрав пункт Принять изменения на панели инструментов. Подсветка для принятых записей должна иметь белый цвет.

Примечание: для удаления элементов необходимо выбрать пункт Удалить контекстного меню. Если элементы справочника были предварительно приняты, то удаленные записи будут иметь красный цвет, для окончательного удаления необходимо Принять изменения.

Примечание: переключение режимов отображения иерархического, линейного или линейно-иерархического списка справочника осуществляют с помощью кнопки «Весь список».

Примечание: фильтрация элементов в справочнике вызывается нажатием кнопки «Фильтр».


Процедура работы со справочниками является единой и подробно описана в Инструкции Главы 2.

Необходимо заполнить нормативно-справочную информацию и принять данные по следующим справочникам:

·         ЦФО (центр финансовой ответственности). Справочник является отражением финансовой структуры предприятия.

Необходимо добавить элементы в справочник центры финансовой ответственности ОАО «Хлебозавод» как представлено на рисунке.

·         Статьи бюджета. Справочник предназначен для определения иерархической структуры статей доходов и расходов предприятия.

Необходимо добавить папки и элементы в справочник статьи бюджета ОАО «Хлебозавод» как представлено на рисунке, в следующей последовательности:

8.     В справочник добавить следующие папки: Доходная часть, Расходная часть.

9.     В созданные папки добавить элементы - статьи бюджета в соответствии с рисунками:

17

Рис. Статьи доходной части бюджета

Рис. Статьи расходной части бюджета

10.  После внесения всех данных по справочнику, выполняется процедура принятия, используя пункт Принять изменения на панели инструментов.

·         МВЗ (места возникновения затрат). Справочник предназначен для отражения мест возникновения затрат

Необходимо добавить элементы в справочник МВЗ ОАО «Хлебозавод» как представлено на рисунке, и  принять данные.

·         Справочник Операции. Справочник позволяет вести перечень производственных операций. Типовые операции используются для различных исполнений одного изделия, для которых существуют одинаковые значения параметров и операционные нормы.

Необходимо добавить элементы в справочник операций ОАО «Хлебозавод» как  представлено на рисунке, и  принять данные.

·         Справочник Мощности. Справочник предназначен для определения перечня производственных маршрутов по выпускаемым изделиям.

Необходимо добавить элементы в справочник производственные маршруты ОАО «Хлебозавод» и  принять данные.

·         Маршрут производства рогаликов.

Примечание: для добавления следующих элементов можно воспользоваться пунктом Добавить – Ввод на основании из контекстного меню, с последующей корректировкой вводимых данных в карточке редактирования

·         Маршрут производства круассанов

Примечание: обязательными реквизитами заполнения карточки редактирования Маршруты являются Центр затрат и Операция.

Примечание: дата начала и дата завершения использования маршрута должны совпадать с периодом планирования бюджета и быть указаны соответственно   01.01.2009 и 31.12.2009.

·         Справочник Спецификации. Справочник предназначен для определения производственных спецификации (рецептур) изготовления продукции на основании, которых производится расчет потребностей в переменных материальных, энергетических и трудовых ресурсах

Необходимо добавить элементы в справочник нормативы для производства рогаликов и круассанов, и  принять данные.

·         Рецептура изготовления производства рогалика с маком

Примечание: для добавления следующих элементов возможно использовать пункт Добавить – Ввод на основании из контекстного меню, с последующей корректировкой вводимых данных в карточке редактирования

·         Рецептура изготовления производства круассана с мармеладом

Примечание: дата начала и дата завершения использования рецептуры должны совпадать с периодом планирования бюджета и быть указаны соответственно   01.01.2009 и 31.12.2009.

·         Справочник Распределение косвенных затрат. Справочник предназначен для формирования правил распределения косвенных общепроизводственных и общезаводских затрат по продуктам.

Необходимо добавить в справочник правила распределения расходов пропорционально заработной плате производственных рабочих как представлено на рисунках, и  принять данные.

Рис. Правило распределения общезаводских затрат по Хлебозаводу

      Рис. Правило распределения общецеховых затрат по Хлебобулочному цеху


12345678910 
6  |Выдача поручений на заполнение документов - Инструкция «Быстрый старт» 8  |Ввод прогнозной информации в документы - Инструкция «Быстрый старт»
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования