Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Бюджет производства - Руководство по бюджетированию

12.1.3. Бюджет производства

Для сбалансированности потребностей рынка и возможностей предприятия формируется бюджет производства, учитывающий портфель заказов, производственные мощности и ресурсы. При формировании плана производства, как составной части общего бюджета предприятия, рассчитывается производственная программа, определяется выпуск побочной продукции, планируются складские запасы с учетом нормативов, рассчитывается потребность в материальных ресурсах пропорционально объему производства, определяется фонд заработной платы основных производственных рабочих.

Производственная программа представляет собой план выпуска валовой и товарной продукции в натуральном выражении на планируемый период с разбивкой по календарным периодам (квартал, месяц) и обеспечивает построение скоординированных календарных планов для цехов основного и вспомогательного производства, обеспечивающих служб.

Бюджет производства формируется на основе представленного алгоритма расчета производственной программы и является результатом согласования следующих целей:

·     полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;

·     потребность в продукции для внутреннего использования;

·     максимально возможная загрузка оборудования;

·     учет ресурсных возможностей.

Рассчитывая программу производства на предстоящий период, предприятия учитывают следующие бизнес-прогнозы и справочники:

·     Контракты с покупателями по основной и прочей деятельности определяют потребность рынка;

·     Постоянные затраты на производство формируют потребность в производстве продукции для внутреннего использования;

·     Производственные нормы, указанные в Спецификациях, устанавливают необходимые ресурсы на основе рецептур производства продукции и определяют выпуск полуфабрикатов и побочной продукции;

·     Складские запасы формируют нормативный прирост продукции для обеспечения страхового запаса и устанавливают сверхнормативные запасы;

·     Незавершенное производство используется для выпуска продукции, находящейся в незавершенном производстве на начало года;

·     Маршруты определяют приоритетность производственного оборудования и максимальные мощности по выпуску продукции;

·     Контракты с поставщиками предложения и возможные ограничения по расходным компонентам и продуктам, в случаях использования их для перепродажи.

Планово-учетной единицей при составлении производственной программы является продукт (полупродукт), выпускающийся на производственной установке с определенной рецептурой производства. Уровень детализации зависит от прогнозирования потребительского спроса на продукцию и периода планирования. Составляя производственный план, специалисты производственного отдела должны учитывать следующие моменты:

·     количество изделий, которое требуется произвести в каждый период времени;

·     необходимый уровень материально-производственных запасов с учетом срока хранения;

·     потребность в производственных ресурсах в каждый период времени;

·     наличие необходимых ресурсов.

Разработанный производственный план должен в максимальной мере удовлетворять рыночный спрос, не предполагая при этом выхода за рамки имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов. Для этого потребуется определить, какие ресурсы необходимы для удовлетворения спроса на рынке, сравнить их с имеющимися и предлагаемыми ресурсами. В случаях невыполнения установленных заказов покупателей, необходимо определить и проанализировать полученные ограничения.

При составлении бюджета проводится анализ полученных расчетных показателей и оценка краткосрочных планов производства продукции, способствующие принятию оптимальных управленческих решений. Анализ планируемой производственно-хозяйственной деятельности может проводиться на основе следующих индикаторов.

Коэффициенты, характеризующие эффективность производства и реализации продукции:

·     коэффициент ритмичности характеризует равномерность выпуска продукции в соответствии с предполагаемым спросом;

·     коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения плановой отгрузки к прогнозному спросу;

·     коэффициент выполнения договорных обязательств проводится в разрезе продукции и отдельных договоров;

·     коэффициент использования производственной мощности;

·     среднегодовая выработка продукции;

·     удельный вес новой продукции.

Качественное планирование программы производства напрямую зависит от прогнозирования потребностей и согласования их с возможностями предприятия и непосредственно влияет на составление операционных и финансовых бюджетов.

Рис.12.5. Представление «План производства».

Рис.12.5. Представление «План производства».

Если предопределенная производственная программа является целесообразной для предприятия и включается в план производства, то тогда имеет смысл составить бюджет предопределенной производственной программы, на базе которого будет строиться бюджет плана производства.

Бюджет предопределенной производственной программы показывает количество продукции, которое было запланировано на предприятии и фактически произведено, а также разницу между этими показателями.

Рис. 12.6. Представление предопределенного производства.

Рис. 12.6. Представление предопределенного производства.


...267268269270271272273274275276277278279280281... 
273  |Бюджет запасов - Руководство по бюджетированию 275  |Бюджет коммерческих расходов - Руководство по бюджетированию
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования