Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Трудовые ресурсы - Руководство по бюджетированию

5.2. Трудовые ресурсы

В процессе трудовой деятельности предприятия расходуются физические и умственные способности работников предприятия. Трудовые ресурсы характеризуют потенциальную персонифицированную рабочую силу предприятия, и выражаются в численности работающих. Понятие «персонал» включает весь личный состав работников предприятия: работников списочного состава; лиц, принятых по совместительству с других предприятий; работников, выполняющих работы по договорам гражданского характера.

Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

·     среднесписочная численность работников и/или ее внутренних подразделений за определенный период;

·     удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников;

·     темпы роста (прироста) численности работников за определенный период;

·     средний разряд рабочих предприятия;

·     удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и/или работников предприятия;

·     текучесть кадров и другие;

Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о состоянии персонала и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.

К количественным характеристикам персонала относятся:

Списочная численность работников фирмы - показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность - расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в году и деления полученной суммы на 12. Дня правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава, в том числе учет приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

Качественная характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Однако, качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить значительно сложнее. К основным параметрам или характеристикам, определяющим качество труда, можно отнести:

·     экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);

·     личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);

·     организационно-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда);

·     социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие)[57]

Управление персоналом – часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и их отношениями внутри фирмы. Оно представляет собой особую форму функциональной деятельности, направленную на наиболее эффективное использование потенциала работников для достижения целей предприятия и их личных целей. Основными целями управления персоналом являются:

·     удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

·     обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;

·     эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Основными принципами использования персонала фирмы являются:

·     соответствие численности работников объему выполняемых работ;

·     соответствие квалификации работника для выполнения трудовых функций;

·     обусловленность структуры персонала предприятия объективными факторами производства;

·     максимальная эффективность использования рабочего времени;

·     создание условий для постоянного повышения квалификации и расширения производственного профиля работников.


...123124125126127128129130131132133134135136137... 
129  |Работа со справочникамиКарточка справочника «Рабочие графики» - Руководство по бюджетированию 131  |Структура персонала - Руководство по бюджетированию
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования