Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Номенклатурные позиции - Руководство по бюджетированию

3.1.3.1. Номенклатурные позиции

Основным объектом прогнозирования рынка выступает конкретная номенклатурная позиция. При рассмотрении данных о номенклатурных позициях анализируется массив информации и составляется справочник номенклатурных позиций, в котором отражается информация о параметрах работы с ними, представляющая их с различных сторон: для целей разработки планов продаж, для целей управления запасами, для целей расчета себестоимости, для целей формирования бюджета и др.

Единый номенклатурный справочник (ЕНС) позволяет организовать процесс управления информацией на всех стадиях планирования деятельности предприятия и фактического учета.

Корректная идентификация номенклатурной позиции для системы планирования имеет важное значение, особенно актуальным является процесс кодирования для многономенклатурных организаций. Существуют две основные ошибки вследствие неопределенности: «пересортица» и «дублирующие элементы». «Пересортицей» называется ситуация, когда под выбираемым в базе данных номенклатурным элементом на самом деле подразумевается другой, но, скорее всего, близкий по наименованию. «Дублирующим элементом» называют ошибочно введенный в справочник дубликат товарной позиции. Одной из главных причин данных проблем являются несовершенная процедура кодирования и неопределенные или неполные названия в системе, т.е. в имени отсутствует некоторая ключевая информация необходимая для идентификации.

При этом очень важно придерживаться единой системы кодирования номенклатуры. Одна номенклатурная позиция (одна сущность) в разных случаях может  трактоваться в качестве готовой продукции и полуфабриката.

Номенклатура продукции, представленная в качестве систематизированного перечня производимых изделий, разрабатывается с учетом отраслевых требований и специфики предприятия.

По степени детализации или обобщения отдельных разновидностей продукции различают номенклатуру:

·     развернутую (специфицированную) по типам, маркам, профилям, размерам, артикулам, сортам;

·     групповую, в которой отдельные позиции развёрнутой номенклатуры объединены в однородные группы под единым наименованием;

·     сводно-плановую - наиболее укрупнённый перечень продукции.

В планах предприятия формируется детальный перечень производимых номенклатурных позиций на основе прогноза рынка, а также с учётом заказов, принятых от потребителей. Наряду с номенклатурой готовой продукции добавляются полуфабрикаты, комплектующие.

Готовым изделием признается продукция предприятия, прошедшая все технологические стадии производства и годная к использованию.

Продукт, изготовление которого закончено в одном или нескольких цехах, но подлежащий дальнейшей обработке является полуфабрикатом.

Промежуточные продукты - товары, которые используются как факторы производства при изготовлении других товаров или услуг.

Как правило, номенклатура потребляемых материальных ресурсов разрабатывается с учетом следующих факторов:

·     объем использования (потребления) номенклатурных позиций в стоимостном выражении;

·     цена единицы номенклатурной позиции;

·     дефицитность номенклатурной позиции;

·     срок хранения и специальные требования к хранению;

·     прочие признаки.

Программно-методический комплекс КИС:Бюджетирование


...535455565758596061626364656667... 
59  |Товары и услуги - Руководство по бюджетированию 61  |Справочник «Бюджетные элементы» - Руководство по бюджетированию
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования