13.2.1. Анализ исполнения сводного бюджета
Анализ исполнения сводного бюджета представляет собой последовательный комплекс работ по сравнению плановых и фактических данных, представленных в формах операционного, инвестиционного и финансового бюджета.
Сравнение как один из приемов экономического анализа, основывается на сопоставление изучаемых плановых данных и фактов хозяйственной жизни. Различают горизонтальный сравнительный анализ, который применяется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня показателей от планового. Для изучения структуры экономических явлений используется вертикальный сравнительный анализ.
Обязательным условием сравнительного анализа является сопоставимость сравниваемых показателей, предполагающая:
· единство объемных, стоимостных, качественных, структурных показателей;
· единство периодов времени, за которые производится сравнение;
· сопоставимость условий производства;
· сопоставимость методики исчисления показателей.
Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие косвенно. Отсюда важным методологическим вопросом в экономическом анализе является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей.
Под экономическим факторным анализом понимается постепенный переход от исходной факторной системы к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых, количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя.
Определение существующих отклонений, анализ зависимостей формальных (математических) связей по линии «отклонение фактора – эффект на результирующий показатель». При этом вертикальный анализ является основой проведения горизонтального (содержательного) факторного анализа, по результатам которого уже можно сформулировать предварительные выводы о причинах отклонений показателей сводного бюджета. Вертикальный факторный анализ представляет из себя иерархическую математическую модель, в которой показатели высшего уровня (результирующие) раскладываются по факторам - показателям низшего уровня. Целевым показателем модели в целом являются значения (плановые, фактические и отклонения) показателя конечных финансовых результатов деятельности предприятия - величины чистой прибыли за отчетный бюджетный период.
Методология проведения расчетов строится в соответствии с иерархической схемой анализа «сверху вниз». Основой вертикального факторного анализа служит сводный отчет о финансовых результатах предприятия, детализированный по статьям затрат. На этапе вертикального факторного анализа исследуются преимущественно формальные (иерархические) связи между факторами хозяйственной деятельности, которые складываются в многоуровневую математическую цепочку.
При этом, существующая взаимозависимость объема производства и переменных затрат предусматривает дополнительный необходимый пересчет плановых норм материальных и трудовых ресурсов на фактический выпуск (план по факту) и последующего выявления отклонений по статьям прямых затрат на производство. Горизонтальные связи анализируются при расчете факторов отклонений цен, количества, объема.
Методологически особенности проведения план-факт анализ исполнения инвестиционного бюджета обусловливается тем, что доходность инвестиций (показатели окупаемости, чистой текущей стоимости, внутренней нормы рентабельности и др.) планируется в рамках долгосрочного бюджета («бюджета развития») на 1-3 года. В рамках же краткосрочного бюджета подход к инвестициям осуществляется главным образом через призму освоения, то есть расходования оборотных средств предприятия (в основном денежных) на цели капитального строительства. Это означает иммобилизацию части текущих активов и снижение ликвидности баланса предприятия.
Одновременно инвестиционный бюджет в рамках краткосрочного периода также влияет на текущие доходы и расходы за счет возможной продажи объектов незавершенного строительства и основных средств; изменения операционной прибыли в результате введения в строй в рамках краткосрочного бюджетного периода объектов капитального строительства. При анализе исполнения инвестиционного бюджета фиксируются вмененные издержки по упущенной прибыли от срыва ввода в действие запланированных в рамках краткосрочного бюджетного периода новых производственных мощностей, что означает недополученную прибыль по причинам, не связанным с текущим финансовым циклом оборотного капитала (то есть по причинам, выходящим за рамки бюджета).
Установление количественных функциональных зависимостей между различными операционными бюджетами, составляющими сводный бюджет, производится на заключительном этапе комплексного план-факт анализа исполнения сводного бюджета - этапе синтеза. Анализ финансового бюджета осуществляется для комплексной оценки результатов деятельности и динамики финансовой устойчивости предприятия на основе трех сводных отчетных форм:
· отчета о прибылях и убытках;
· отчета о движении денежных средств;
· баланса.
Исследование сводных отчетных форм производится с учетом эффекта воздействия параметров операционного и инвестиционного бюджетов, и определение параметров, относящихся к собственно финансовому бюджету. При этом отклонения по большинству статей актива и пассива баланса, статей доходов и расходов являются результатом одновременно операционного и финансового бюджетов.
К контролируемым параметрам финансового бюджета относятся:
· привлечение собственных средств за счет эмиссии акций (увеличения уставного капитала);
· привлечение дополнительных источников финансирования, краткосрочных кредитов;
· погашение кредиторской задолженности;
· погашение задолженности бюджету, по оплате труда и прочим расчетам;
· погашение дебиторской задолженности;
· расходование денежных средств.
При этом плановые взаимосвязанные формы финансового бюджета выполняют принципиально различные функции с точки зрения обеспечения выполнения финансового бюджета. Бюджет движения денежных средств имеет директивный характер, величина и структура денежных поступлений и расходов являются планом предприятия. Финансово-экономическая служба контролирует все денежные потоки предприятия, поэтому несет ответственность за выполнение бюджета движения денежных средств. Прогнозный отчет об изменении имущественного и финансового состояния имеет индикативный характер и используется для текущего мониторинга (отслеживания) динамики состояния предприятия. В процессе данного мониторинга руководству предприятия предоставляется предложения по необходимости сокращения денежных расходов и увеличения денежных поступлений по всем позициям сводного бюджета.
Программно-методический комплекс КИС:Бюджетирование
В ПМК КИС:Бюджетирование отчеты и формы представления данных, предназначенные для проведения план-фактного анализа исполнения бюджета, классифицируются по направлениям.
![]() | ... | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | ... |