10.1.3. Стоимость используемых ресурсов
Калькуляция себестоимости производится в масштабе цен продиктованном целями применения полученной информацией. В рамках расчета бюджета вычисления затрат абсолютно и однозначно производятся по ценам определяемых средневзвешенным усреднением цены начальными запасами периода и его приростом из различных всевозможных источников. Только данный алгоритм исчислений позволяет в полном объеме посредством переноса стоимости полупродуктов на косвенные и прямые затраты целевого продукта с учетом момента совершения расхода произвести калькуляцию себестоимости товарного выпуска, которая будет балансировать с величиной общих расходов за минусом внутреннего оборота.
Прейскурантная цена и средневзвешенная цена по периоду применяется для формирования калькуляций за рамками расчетов бюджета. Применение специальных цен вызвано потребностями процесса ценообразования.
Прейскурантная цена ресурсов устанавливается для расчета плановых отпускных цен с установленной рентабельностью, которая, в конечном счете, формирует ценник готовой продукции, работ и услуг. Вычисляемые потребности в натуральных величинах вне зависимости от момента их использования оцениваются в прейскурантных ценах или в рыночных ценах при отсутствии позиции в прейскуранте периода непосредственного выпуска.
С целью обоснования цены заказчикам или заинтересованным третьим лицам на стадии заключения договоров использование «плавающих», «скользящих» и прочих неочевидных величин, как показывает практика, часто чрезвычайно рискованная переговорная позиция.
· Средневзвешенная цена по периоду
Средневзвешенная цена используемых ресурсов по периоду планируемого выпуска также может применяться для калькуляции себестоимости с целью формирования прейскуранта цен продукции, работ и услуг. Отличительной особенностью от устанавливаемой директивно прейскурантной цены является то, что средневзвешенная цена по периоду вычисляется:
, где
- средневзвешенная цена i-ой номенклатурной позиции по периоду;
Ri0 - стоимость начальных запасов i-ой номенклатурной позиции;
Pj - цена номенклатурной позиции в j-ой транзакции прироста запасов;
Qj - объем номенклатурной позиции в j-ой транзакции прироста запасов в натуральных величинах;
Qj0 - объем начальных запасов i-ой номенклатурной позиции в натуральных величинах;
N - количество приростных транзакций.
В частных случаях, когда производственный цикл не выходит за интервалы планирования и обеспечение ресурсами осуществляется в один период с выпуском, средневзвешенная цена совпадает со скользящей средней ценой по производственному циклу.
· Скользящая средняя цена по производственному циклу
Скользящая средняя цена ресурсов по производственному циклу рассчитывается по средневзвешенным ценам, сложившимся в период их полного или частичного потребления.
Данный метод оценки цены ресурсов позволяет абсолютно точно и в полном объеме исчислить издержки на товарный выпуск со всех мест возникновения вне зависимости от природы и типа использования.
Стоимость расходуемой номенклатурной позиции складывается по периодам потребления для целевого использования в границах производственного цикла.
, где
C - стоимость расходной номенклатурной позиции;
Pi - цена номенклатурной позиции в i-ом периоде;
Qi - объем потребления номенклатурной позиции в i-ом периоде;
M - количество периодов обеспечения производственного цикла.
Полупродукты и услуги внутрикорпоративной кооперации участвуют в формировании цены ресурсов наряду с запасами и закупками. Оценка издержек для товарного и внутреннего выпуска осуществляется по единому алгоритму и является идентичными.
· Эффект округления цены и стоимости (целочисленные вычисления)
В следующем математическом выражении представлена известная проблема целочисленных расчетов: при неточных вычислениях с округлениями общий коэффициент для слагаемых, вынесенный за скобки может изменить величину суммы.
Верно, также и обратное утверждение, которое имеет прямые последствия для формирования цены и стоимости ресурсов. Для компенсации эффекта дискретных исчислений цены и стоимости применяется алгоритм поэтапного распределения без остатков с изменяемой суммой и базой распределения, который можно сформулировать математически:
, где
kVi - приведенное произведение i-ого слагаемого на общий коэффициент:
k - общий коэффициент (цена):
Vi - i-тое слагаемое;
N - количество слагаемых в сумме;
сумма kVi - сумма приведенных произведений в предшествующих позициях.
![]() | ... | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | ... |