Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Анализ ограничивающих факторов - Руководство по бюджетированию

9.3.9. Анализ ограничивающих факторов

Программно-методический комплекс КИС:Бюджетирование

При составлении производственной программы необходимо учитывать факторы, ограничивающие выпуск продукции. В ПМК КИС:Бюджетирование предусмотрены следующие виды ограничений:

·         Ограничения по производственной мощности

Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объема выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Верхний ее предел обусловлен наличием производственных площадей, технологического оборудования, трудовых ресурсов, материала и капитала.

Величина производственной мощности находится под влиянием различных факторов. Наибольшее влияние оказывает группа технических факторов. К ним относятся:

- количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;

- качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;

- возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;

- степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;

- степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений;

- степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест.

В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и т.д. Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровень коллектива работников предприятия и т.п.

Для анализа ограничений необходимо на панели навигации в группе Расчет выбрать раздел Ограничения по расчету.

Рис. 9.4. Ограничение расчета по мощности.

Рис. 9.4. Ограничение расчета по мощности.

В открывшемся окне представляются ограничения, содержащие следующие столбцы полей Период и причина ограничения, Количество неудовлетворенной потребности, Код установки, Код компонента, Наименование компонента, Код продукта.

·     Период и причина ограничения – указывается горизонт планирования и причина, вследствие которой продукция не смогла выпуститься в полном объеме.

·     Количество неудовлетворенной потребности – данное поле показывает количество товара, которое не вышло из производства из-за ограничивающих факторов.

·     Код установки – указывает код и наименование производственного участка – рабочего центра.

·     Код компонента, Код продукта – соответствуют номеру компонента и продукции в справочнике Бюджетные элементы.

·     Наименование компонента – указывает компонент, который ограничивает выпуск продукции

Из полученных ограничений видно, что «булочка с посыпанной крошкой» не выпустилась в первом и втором периоде из-за нехватки мощности в первом периоде для производства продукции и полуфабриката. «Булочка сдобная» не смогла выпуститься в полном объеме по следующим причинам:

1)     один из компонентов продукта (мука) не запустилось в производство раньше запуска основного производства;

2)     для выработки полуфабриката - теста, из которого состоит сдобная булочка имелось недостаточно мощности по всем периодам, вследствие чего возникли ограничения.

·         Ограничения по поставке

Данный вид ограничений связан с тем, что все поставщики ограничены в своих производственных возможностях и не всегда могут поставить необходимое количество ресурса, вследствие чего запланированный спрос не удовлетворяется.

Рис. 9.5. Ограничение расчета по поставкам.

Рис. 9.5. Ограничение расчета по поставкам.

«Булочка с изюмом» по трем периодам не вышла из производства из-за того, что поставщики по данным трем периодам предоставили сырья - изюма меньше, чем это необходимо для запланированного выпуска на 50,000 штук упаковок.

·         Ограничения по компонентам, хранящимся на складе

Дефицит запасов на складе предприятия, т.е. количество наличных запасов, недостаточное для удовлетворения спроса возникает в следующих случаях:

- из-за воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов: колебаний спроса, недобросовестности поставщиков, внутренних сбоев системы, задержек в пути транспорта, забастовок и др.;

- из-за нерегулярной поставки материалов на склад, которую организуют поставщики.

Рис. 9.6. Ограничение расчета по компонентам, хранящимся на складе.

Рис. 9.6. Ограничение расчета по компонентам, хранящимся на складе.

Предприятие не смогло выпустить необходимое количество «Булочки с посыпанной крошкой», по причине того, что на складе по всем трем периодам хранилось недостаточное количество муки.

·         Ограничения по отходам

Данный вид ограничений возникает в том случае, если в рецептуру производства продукции входят компоненты, которые являются побочной продукцией (отходом) другого продукта, выпускаемого на предприятии. При этом количество выпавшего отхода не достаточно для производства необходимого объема партии.

Рис. 9.7. Ограничение расчета по отходам.

Рис. 9.7. Ограничение расчета по отходам.

Выпуск «Булочки с посыпанной крошкой» зависит от количества отхода, по всем 12 периодам имелось недостаточное количество отхода, вследствие чего продукта в каждом месяце выработалось на 150,000 штук меньше.

Выпуск различных видов продукции так же может ограничиваться совместно несколькими факторами.

Рис. 9.8. Ограничение расчета.

Рис. 9.8. Ограничение расчета.

Из представленных ограничений видно, что выпуск продукции 3 - «Булочка с посыпной крошкой» в первом периоде ограничился отходным компонентом – «Крошкой», во втором и третьем периоде не вышло из производства необходимое количество продукта из-за ограниченности поставщиков, которые поставили муку в недостаточном количестве. Выпуск продукции 1 «Коржик с мармеладом» во всех трех периодах, ограничился не достаточным количеством поставляемого компонента – «Мармелада».


...199200201202203204205206207208209210211212213... 
205  |Дискретность производства и поставок - Руководство по бюджетированию 207  |Особенности планирования производства для группы предприятий - Руководство по бюджетированию
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования