Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Налогообложение в совокупном бюджете группы предприятий - Руководство по бюджетированию

7.2. Налогообложение в совокупном бюджете группы предприятий

На сегодняшний день в мире сложилось несколько типов взаимодействия групп организаций и налоговой системы в зависимости от того, учитывается ли в налоговом праве того или иного государства факт взаимосвязи между членами подобной группы:

1-й тип: входящие в группу организации рассматриваются как отдельные налогоплательщики и самостоятельно исполняют свои налоговые обязательства. При этом результаты сделок между членами группы учитываются при налогообложении в полном объеме, как если бы они были заключены независимыми друг от друга юридическими лицами.

2-й тип: налоговое право признает наличие взаимосвязи (юридической, экономической, организационной и т.п.) между членами группы. При этом выделяются негативный и позитивный аспект такого признания.

Негативный аспект выражается в выработке государством различных форм противодействия трансфертному ценообразованию и иным формам обхода налогов, предпринимаемых в рамках группы.

Позитивный аспект: полное или частичное освобождение от налогообложения хозяйственных операций между взаимозависимыми лицами.

3-й тип: Система консолидированного налогообложения.

Анализ зарубежного опыта показывает, что основными элементами СКН являются:

·     группа взаимосвязанных предприятий рассматривается как единый налогоплательщик;

·     исполнение обязанностей по уплате налогов от имени всей группы осуществляет головная организация;

·     по налоговым обязательствам группы заполняется единая налоговая декларация;

·     доходы и убытки членов группы, возникшие после консолидации, объединяются с возможностью их взаимозачета (как следствие - ведение консолидированной отчетности);

·     внутригрупповые операции освобождены от налогообложения (в этой области существует и ряд ограничений).

При наличии всех этих составляющих можно говорить о наличии СКН в собственном смысле слова.

На современном этапе развития налогообложения 1-й тип взаимодействия уже практически не встречается. Наиболее распространенным на сегодняшний день является 2-й тип взаимодействия (именно он в различных вариациях применяется в налоговом законодательстве большинства государств). Однако мировые тенденции развития налогообложения таковы, что все большее распространение получает 3-й тип взаимодействия (то есть внедрение СКН), хотя его применение все еще не является повсеместно распространенным.

На сегодняшний день в налоговом законодательстве РФ реализован 2-й тип взаимодействия с взаимосвязанными группами предприятий (при котором в налоговом праве признается факт наличия взаимосвязи между организациями, однако они не рассматриваются в качестве единого налогоплательщика), при этом в правовом регулировании их статуса преобладает негативный (ограничительный) аспект.

В группе могут быть объединены подразделения, занимающиеся разными видами предпринимательской деятельности и, соответственно, имеющие разную рентабельность, которая отличается на порядок.


...167168169170171172173174175176177178179180181... 
173  |Создание новой системы налогообложения - Руководство по бюджетированию 175  |Контрольные вопросы - Руководство по бюджетированию
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования