6.2. Сметы затраты на производство и реализацию продукции
6.2.1. Постоянные и единовременные затраты на производство
Затратами периода считаются условно-постоянные затраты, напрямую не зависящие от объема выпуска продукции и момент возникновения которых связан с календарным периодом. Постоянные периодические затраты присутствуют практически независимо от загруженности мощности и необходимы для поддержания способности предприятия производить и реализовывать определенную продукцию.
К единовременным расходам относятся расходы, связанные с производством продукции (работ, услуг), но производимые однократно или периодически. Потребность в единовременных затратах определяется в соответствующих сметах, определяющих характер и направление работ.
· Сметы пусконаладочных работ оборудования
К пусконаладочным работам относится комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования. Пусконаладочные работы обеспечивают выполнение требований, предусмотренных рабочей документацией, стандартами на отдельные машины, механизмы и агрегаты. В смете на пусконаладочные работы, составляемой на каждый вид работ, учитываются затраты, связанные с выполнением указанных работ. В смете планируются стоимость услуг специализированных подрядных организаций, расходы на оплату труда пусконаладочного персонала и материалы в соответствии со сметно-нормативной базой.
· Сметы остановки оборудования
На основе графика проведения планово-предупредительных ремонтов формируется смета на остановку оборудования, в которой определяется потребность в необходимых ресурсах. Затраты для проведения планового ремонта принципиально неустранимы, поскольку любое оборудование требует технического обслуживания. Однако уменьшить время запланированных остановок оборудования возможно путем улучшения качества ремонта и обеспечения надежности функционирования машин.
Дополнительно в смете на остановку оборудования планируются расходы, которые обусловлены затратами на временную остановку оборудования для регулировки, наладки и мелкого ремонта, а также вызванные необходимостью замены инструмента, спецоснастки и производственного инвентаря.
· Сметы переналадки с продукта на продукт
Затраты времени, необходимые на переналадку оборудования при изменении вида выпускаемой продукции, планируются в производственных маршрутах и планах загрузки оборудования.
Использование универсального оборудования для производства, как правило, влечет за собой необходимость демонтажа элементов оборудования, предназначенных для выпуска предшествующего вида продукции, осмотра, чистки и смазки машин и механизмов, поверки контрольно-измерительных приборов, монтажа оборудования, необходимого для выпуска нового вида продукции.
Затраты, связанные с выполнением данных работ, отражаются в смете на переналадку и учитываются в момент проведения операций.
· Смета почасовых расходов материальных ресурсов и услуг пропорционально времени работы оборудования
В состав сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования включаются затраты, зависящие от уровня загрузки производственного оборудования. Исходными данными при составлении смет являются потребляемая мощность и время работы оборудования, количество установок, нормы расходования и стоимость материальных и энергетических ресурсов.
· Сметы условно постоянных производственных расходов по местам их возникновения
Планирование сметы условно-постоянных производственных расходов осуществляется по местам возникновения затрат в зависимости от характера осуществления и направлений деятельности предприятия.
Постоянные затраты на производство разделяются на общепроизводственные расходы, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных производств организации, и общехозяйственные расходы, которые представляют собой административно-управленческие затраты.
В целях планирования и учета затрат на производство, в составе данных статей калькуляции выделяют элементарные статьи косвенных затрат, сгруппированные по местам возникновения и целям осуществления затрат.
В соответствии с утвержденной учетной политикой общепроизводственные расходы формируются на уровне производственных МВЗ и включаются в себестоимость объектов калькулирования на основе установленных баз распределения. Как правило, общехозяйственные расходы не распределяются на объекты калькулирования и относятся на себестоимость реализованной продукции.
Программно-методический комплекс КИС:Бюджетирование
Документ «Смета ФЦО»
[LIST][ESTIM]
Документ служит для планирования потребности в услугах подрядчиков в разрезе ФЦО.
Рис. 6.4. Смета затрат ФЦО.
Работа с документами
![]() | ... | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | ... |