- Индивидуальный подход к основным финансовым показателям. Предприятия холдинга, как правило, работают в различных отраслях и приносят разную нормоприбыль, поэтому не всегда корректно сравнивать их основные показатели.
Магазин, оборот которого составляет 1 млн., может приносить 100 тыс. прибыли, «заморозив» 5 млн. капитала, а фирма по оказанию услуг может приносить ту же прибыль при обороте в 200 тыс., потребовав 50 тыс. первоначальных вложений. Негативное отношение к магазину не сможет изменить структуру ритейла как бизнеса, а вот справедливо обидевшись, директор может начать злоупотреблять своим служебным положением.
Правила построения системы бюджетирования группы предприятий
- Унификация. Бюджеты должны быть унифицированы не столько с целью их сравнения между собой, сколько для их последующей консолидации, позволяющей построить общий бюджет всего холдинга. Кроме того, руководитель быстрее «переключает» внимание с одного бюджета на другой, если они унифицированы, чем в том случае, если они разноформатны.
- Гибкость. Структура бюджета должна предусматривать появление или изменение видов деятельности предприятия. Статьям доходов и расходов необходимо быть в достаточной степени емкими для того, чтобы учесть все нюансы, но в то же время достаточно конкретными, чтобы доходы и расходы по данной статье можно было соотнести со здравым смыслом.
- Соблюдение баланса между агрегированностью и детализацией отчетных форм. Отчет для руководителя должен соответствовать требованиям построения индикативных систем и в то время — быть достаточно детализированным, чтобы обеспечивать функции контроля.
- Сравнимость показателей. Распределение доходов и расходов по статьям должно обеспечивать сравнение планируемых показателей с фактическими, предыдущих с настоящими, образование обязательств и их погашение.
- Экономичность реализации. Видеокамера, с помощью которой ведется наблюдение товарами, хранящимися на складе, не должна быть дороже этих товаров. Выбор технической реализации должен быть соотнесен с количеством и стоимостью операций ввода-вывода, причем учитывать надо полную стоимость владения как создания (покупки), так и ее обслуживания. Не надо покупать BAAN там, где можно обойтись Microsoft Exel.
Пример типового бюджета
Основные финансовые показатели с точки зрения владельца
Если побеседовать с теми владельцами предприятий, которые относятся к бизнесу как инвесторы, то выяснится, что их интересует не так уж много показателей деятельности.
- Прибыль в удельном выражении. Прибыль (предпринимательская или дивиденды) в денежном выражении интересует владельцев в аспекте их собственных расходов, личных или инвестиционных. Это ответ на вопрос: «Зачем мне это предприятие?»
- Рентабельность собственного капитала. Рентабельность собственного капитала волнует владельца в аспекте альтернативной инвестиционной выгоды — «А не лучше ли положить деньги в государственные облигации?» Рентабельность ниже реальной инфляции означает скрытую потерю средств.
- Стоимость чистых активов. Стоимость чистых активов помогает собственнику ответить на вопрос: «Чем я владею?», а ее изменение делает возможным ответить на другой вопрос: «Не «проедаю» ли я свое предприятие?» (поскольку выплата дивидендов уменьшает активы).
Форма бюджета «Три в одном»
![]() | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |