Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Проблемы структуризации финансовых потоков в реальной экономике России Денежные суррогаты как часть современной экономической системы российских предприятий

Денежные суррогаты как часть современной экономической системы российских предприятий

Эволюция денежных суррогатов в российской экономике

В последние годы в российской экономике очень остро стоит проблема неплатежей. Предприятия не в состоянии расплачиваться между собой, с бюджетом, внебюджетными фондами, с персоналом и т.д. Резко возрос уровень взаимозачетов и бартерных операций и, следовательно, уменьшилась доля наличных расчетов. Между способами и сроками расчета российских предприятий была выявлена определенная взаимосвязь: чем выше денежный компонент в выручке предприятия, тем короче средний срок расчета, и наоборот.

Однако остается невыясненным зависит ли денежный компонент от срока расчета или срок расчета от денежного компонента. Как известно, в статистике зафиксированные связи, причины которых еще не установлены, трактуются в качестве проявлений определенного "синдрома". Рассматриваемый здесь синдром характеризуется такими средними параметрами, которые, похоже, неведомы мировой экономике, так как не существует другой страны, где денежный компонент составляет менее 30 % выручки, а средний срок расчета — шесть месяцев. В данной связи необходимо обратить внимание, что в западной, да и в советской методологии финансового анализа оборачиваемость (сроки расчета) всегда исчислялась в днях. Что касается неденежно-бартерных форм расчета, то они фактически в достаточной степени не исследовались. Следовательно, с позиций цивилизованной экономики мы имеем дело с оригинальным и откровенно негативным синдромом, который безусловно должен быть изжит. Феномен данного синдрома впервые был исследован председателем Межведомственной балансовой комиссии П.А. Карповым и назван им «Синдромом Х».

Для того чтобы подтвердить развитие «Синдрома Х» в российской экономике П.А. Карпов использовал результаты работы Межведомственной балансовой комиссии (МБК).

За период функционирования МБК на своих рабочих заседаниях в регионах по состоянию на 01.12.97 г. рассмотрела 210 предприятий, являющихся крупнейшими неплательщиками бюджету.

Как правило, это успешно функционирующие предприятия с крупными объемами производства. Это предприятия газового и нефтяного комплексов, энергосистемы, атомные станции, железные дороги, производители автомобилей, угольные предприятия и т.д.

Предприятия рассматриваются МБК в основном на основании информации Госналогслужбы Российской Федерации, которая ведет централизованный учет предприятий с задолженностью федеральному бюджету более чем 1 млн. руб.

На МБК рассматривается бухгалтерский баланс предприятия и другая бухгалтерская отчетность, которые в дальнейшем вводятся в информационную базу, что позволяет обобщать информацию о финансово-хозяйственном состоянии, как в разрезе отраслей, так и в динамике.

Результаты работы МБК в течение 1996—97 г.г. позволили П.А. Карпову получить следующие данные о состоянии финансовых показателей российских предприятий:


123456789101112131415... 
1  |Проблемы структуризации финансовых потоков в реальной экономике России Проблемы структуризации финансовых потоков в реальной экономике России 3  |Проблемы структуризации финансовых потоков в реальной экономике России Кот ученый
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования