Подведем итоги
Вы можете задать резонный вопрос: «Как именно должен протекать процесс планирования?». Отвечаем: «Регулярно!».
В этом ответе есть только доля шутки. Потому, что в действительности функция планирования должна исполняться системой управления постоянно, независимо от величины организациии и с учетом перечисленнных принципов планирования. Другое дело, что на первоначальных стадиях развития предприятия планирование может проводиться в сокращенном виде и совмещаться с исполнением иных функций управления. Глубина и горизонт (период) планирования первоначально, на ранних стадиях становления организации могут быть ограниченны. По мере развития бизнеса, с увеличением числа хозяйственных связей, возможным появлением новых направлений деятельности усложняется и вся система управления предприятия, происходит нарастание количества функций управления. Функция планирования так же получает развитие, требует привлечения дополнительных ресурсов — интеллектуальных и финансовых. Затраты на организацию процесса планирования, соответственно, должны быть адекватны уровню развития предприятия.
Регулярное осуществление и развитие функции планирования позволяет со временем поднять ее до уровня технологии, сделать планирование деятельности стержнем регулярного менеджмента на предприятии. Кстати, из наиболее разработанных на сегодняшний день подходов и методов планирования, так называемое бюджетирование, наиболее полно, на наш взгляд, отвечает принципам системного подхода и основным принципам планирования, как технологии управления вообще.
Если Вам удастся наладить планирование собственного бизнеса, сделать его регулярным, то бизнес-планы, составляемые для инвесторов, уже не будут чем-то чужеродным и малопригодным к дальнейшему использованию после получения (если повезет) заемных средств.
Да и вопрос о везении, очевидно, отпадет сам собой, поскольку цивилизованный инвестор знает, что везет сильнейшему.
Литература:
1. Советский энциклопедический словарь-М.: Советская энциклопедия, 1981
2. Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения. М., Экономика, 1993, с. 118. Каким быть плану: дискуссии 20-х годов: Статьи и современный комментарий - Л: Лениздат, 1989г.
3. Петрухин В. А., «Три контура управления или Бизнес план и его исполнение», "Вестник торгово-промышленной палаты Ставропольского края", декабрь, 2003.
4. Микроэкономика. Теория и Российская практика - М.: ИТД «КноРус»,2000.
![]() | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |