Как составить бюджет: практические советы
Кулакова Ольга
к.э.н., директор по науке и развитию ЗАО "КИС"
Планирование незавершенного производства
Предприятия, имеющие материалоемкое производство и значительные расходы, относящиеся к незавершенному производству, планируя свою деятельность на краткосрочный период, сталкивается с необходимостью учета длительности производственного цикла и оценкой незавершенного производства.
Под незавершенным производством понимается продукция частичной готовности, не прошедшая всех операций обработки и изготовления, предусмотренных технологическим процессом. В незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К незавершенному производству относятся остатки невыполненных заказов производств, остатки полуфабрикатов собственного производства.
Определяя натуральное значение и стоимость затрат незавершенного производства на начало планируемого периода, в соответствии с характером формирования себестоимости и стабильностью запасов, предприятие прогнозирует предопределенную производственную программу выпускаемой продукции с заданной себестоимостью.
Рис.1 Бизнес-прогноз "Незавершенное производство"
Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей выпускаемой продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации.
Подходы к оценке незавершенного производства регламентируются законодательством РФ и отражаются в учетной политике предприятия. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности незавершенное производство в бухгалтерском учете может отражаться:
- - по фактической производственной себестоимости;
- - по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- - по прямым статьям затрат;
- - по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.
При единичном производстве продукции незавершенное производство может отражаться по фактически произведенным затратам.
Остаток по счету 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Размер незавершённого производства в стоимостном выражении, планируемый при разработке производственной программы, может рассчитываться по формуле:
НЗП = Тц х Стп х Кн.з./ Дп, где
Тц - длительность производственного цикла, дней;
Стп - себестоимость выпуска товарной продукции;
Кн.з. - коэффициент нарастания затрат;
Дп - количество дней в плановом периоде.
Длительность производственного цикла рассчитывается суммированием продолжительности составных частей цикла:
- - процесса обработки (технологический запас);
- - передачи полуфабрикатов от одного рабочего места к другому, а также передачи готовой продукции на склад (транспортный запас в незавершённом производстве);
- - пребывания обрабатываемых изделий между отдельными операциями и цехами (оборотный запас);
- - пребывание обрабатываемых изделий в страховом запасе.
Коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:
Кн.з. = (Ум 1) / 2 , где
Ум - удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.
Планируемая стоимость незавершенного производства на конец может рассчитываться на основании стоимости сырья и материалов, отпущенных в производственный процесс. В прогнозе, устанавливающем зависимость расходных элементов от объема производства, определяется срок обеспечения компонентов, включающей длительность производственного цикла и время необходимое для подготовки и передачи материалов.
Рис.2 Бизнес-прогноз "Нормируемые затраты"
В целях прогнозирования и контроля затрат могут применяться приемы нормативного и ненормативного учета затрат по местам их возникновения и носителям затрат. Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в бухгалтерском учете:
- позаказный;
- попередельный;
- нормативный.
Налоговый учет незавершенного производства ведется только по прямым расходам на производство и реализацию товаров, работ, услуг. Порядок оценки остатков незавершенного производства регулируются ст.319 Налогового Кодекса.
Оценка остатков НЗП производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
Для организаций, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья, сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье в количественном выражении, за минусом технологических потерь.
Применение конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяется учетной политикой каждой организации, формирование которой непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности.
Планирование товарного выпуска и обоснование затрат, анализ нарастающего отвлечения средств в незавершенное производство и запасы являются основными функциями производственного управления.
Внедрение системы бюджетирования и автоматизация корпоративных информационных систем позволяет повысить качество оперативного планирования, оптимизировать загрузку и использование производственных и материальных ресурсов, отслеживать фактическое выполнение работ, что определенным образом отражается и на объеме незавершенного производства.