Современные методы управления
Кулакова Ольга
к.э.н., директор по науке и развитию ЗАО "КИС"
Себестоимость продукции
Уважаемые господа, рада возможности продолжить нашу рассылку, в которой рассматриваются актуальные вопросы формирования системы планирования, бюджетирования и управления затратами.
Существующая загруженность по выполнению проектов на ряде промышленных предприятий не оставляла времени на подготовку публикации. Но в тоже время дополнительные приобретенные знания и полученный практический опыт неоценимы. Наиболее значимые и интересные аспекты, связанные с управлением деятельностью компаний, будут представлены в наших публикациях. Начнем описание с классического экономического понятия и значения его роли в современных условиях.
Безусловно, себестоимость продукции является одним из фундаментальных понятий в экономической теории. Стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции материальных, энергетических и трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство позволяет проанализировать хозяйственную деятельность субъекта и осуществлять контроль над затратами.
Создание системы, учитывающей все израсходованные средства, является первоочередной задачей любого предприятия.
Первые исследования в теории управления затратами связывают с работой немецких ученых Фелса и Гарке "Производственные счета: принципы и практика их ведения", опубликованной в 1887 г.
Последующее эволюционное развитие научной теории, адаптация популярных концепций "Стандарт-костинг", "Директ-констинг" в управлении предприятием, а также современные работы по внедрению и совершенствованию системы бюджетирования и управленческого учета подтверждают актуальность существующих положений.
В этой связи консолидация затрат на производство, расчет и анализ себестоимости продукции позволяет получить один из важнейших обобщающих качественных показателей эффективности производства.
В свою очередь на практике часто приходится встречаться с мнением о бухгалтерском (налоговом) предназначении методики по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции и об отсутствии практического смысла соответствующих инструкций для бизнеса.
Многие руководители отечественных предприятий недооценивают направляющее значение расчета себестоимости для принятия конкретных управленческих решений, направленных на определение цены, объема и ассортимента выпускаемой продукции.
Постараемся проанализировать возможные проблемы существующего подхода на примерах и доказать бизнес направляющую роль принятой системы калькулирования себестоимости продукции.
На примере предприятия, основным видом деятельности которого является производство строительных конструкций, железобетонных изделий, бетона и раствора, рассмотрим обоснованность принимаемых решений, основанных на анализе себестоимости продукции и существующих методов калькулирования.