Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Формирование плановой себестоимости.

Как составить бюджет: практические советы

Кулакова Ольга
к.э.н., директор по науке и развитию ЗАО "КИС"

Формирование плановой себестоимости

Одним из несомненных факторов поддержания конкурентоспособности продукции является организация эффективного процесса управления затратами предприятия, составной частью которого выступает планирование и контроль расходов. Отражая в бюджете доходов и расходов предстоящие затраты на производство и реализацию продукции, предприятие устанавливает плановые потребности в материальных и трудовых ресурсах для выполнения намеченных показателей, определяет маржинальную прибыль и рассчитывает точку безубыточности.

Важным этапом при составлении общего бюджета производственных предприятий является также формирование плановой себестоимости, расчет калькуляций выпускаемой продукции, хотя в системе современного бюджетирования не всегда уделяется данному процессу должное внимание. Себестоимость - один из важных обобщающих качественных показателей эффективности производства, позволяющий осуществлять контроль над затратами и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Себестоимость формируется непосредственно на предприятии и отражает индивидуальные затраты и условия производства, конкретные результаты хозяйствования данной производственной организации.

В практике планирования исчисляется себестоимость всей продукции и единицы конкретного изделия по калькуляционным статьям расходов.

Расходы, отражаемые в себестоимости производства продукции, обычно классифицируют:

  • сырье и материалы,
  • полуфабрикаты,
  • энергоресурсы,
  • заработная плата и отчисления основных производственных рабочих,
  • общепроизводственные,
  • общехозяйственные расходы.


Рис1. Производственная себестоимость

Совокупность расходных элементов можно также объединить в основные группы: затраты предметов труда, затраты средств труда и расходы на оплату труда. Такая группировка затрат с детализацией внутри каждой группы используется при составлении сметы затрат на производство, которая определяет плановую потребность предприятия в каждом виде ресурсов.

Как правило, расчет себестоимости продукции производится итерационным методом, позволяющим получить данные с учетом разных уровней вхождения элементов.

На первом этапе определяются прямые переменные затраты на выпуск продукции путем произведения расходной нормы на единицу продукции, объема выпуска и цены компонента. При планировании себестоимости стоимость расходного компонента может определяться по средней цене.


Средняя цена компонента

где Ост - количество запасов на складе на начало месяца;

Цост - цена единицы компонента на начало месяца;

Вып - валовый выпуск компонента (полуфабриката) в текущем месяце;

Свып - себестоимость единицы выработки в текущем месяце;

Закi - закупка в текущем месяце у i-го поставщика;

Цзакi - цена закупки расходного компонента у i-го поставщика.

Стоимость отходов, полученных при производстве, вычитается из прямых затрат продукта по плановым ценам.

На втором этапе, рассчитываются условно-постоянные расходы, относящиеся на себестоимость продукции, распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы на производимые продукты.

В процессе планирования предприятиям приходится решать одну сложную проблему - распределение накладных расходов организации между структурными подразделениями (затраты на содержание службы охраны, ремонтно-технических служб, руководства) и выпускаемыми продуктами.

Первый, самый простой, способ - распределение всей суммы косвенных расходов поровну между всеми подразделениями. Но данное решение неприменимо для подразделений, имеющих разные виды деятельности и выпускающих различные виды продукции.

Второй способ - распределение общих расходов между подразделениями и продуктами с помощью индивидуальных коэффициентов. Согласно установленной методики распределения, формируются базы для распределения (заработная плата основных рабочих, объем выпуска, стоимость сырья и основных материалов) и рассчитываются коэффициенты, с помощью которых общая сумма накладных расходов распределяется на продукты.

Методика распределения затрат должна обеспечивать анализ производимых затрат и контроль расходов с учетом специфики деятельности предприятия.

На третьем этапе определяется производственная себестоимость как сумма прямых затрат, общепроизводственных и общехозяйственных затрат в разрезе продуктов. При изменении общей себестоимости продукции повторяются данные этапы на следующей итерации до формирования полной плановой себестоимости.

Завершающим этапом расчета себестоимости является распределение коммерческих издержек на отгруженную продукцию, формирование коммерческой себестоимости и определение рентабельности продукции.


Рис2. Коммерческая себестоимость

На основе полученных показателей анализируется уровень и структура себестоимости, выявляются внутрипроизводственные резервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия повышения экономической эффективности производства.

KИC - Компьютерные Информационные СистемыKИC - Компьютерные Информационные СистемыБюджетированиеБюджетированиеПлан производстваПлан производстваСебестоимостьСебестоимостьФинансовый анализФинансовый анализКИС:БюджетированиеКИС:Бюджетирование
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования