Как составить бюджет: практические советы
Кулакова Ольга
к.э.н., заместитель директора ЗАО "КИС"
Нормируемые затраты
Составление бизнес-прогноза «Нормируемые затраты» является необходимым условием для определения потребности в материальных ресурсах, зависящих от объема производства, составления материальных балансов, формирования бюджета заработной платы, расчета себестоимости и маржинальной прибыли организации и контроля за рациональным использованием материалов.
В соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ, для расчета прибыли организации, полученные доходы, уменьшаются на обоснованные и документально подтвержденные затраты. Расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся: материальные затраты на приобретение основного сырья и материалов, используемых в производстве, комплектующих изделий и полуфабрикатов; расходы на оплату труда, персонала участвующего в процессе производства товаров, выполнения услуг; суммы начисленной амортизации по основным средствам (амортизационные отчисления планируются в бизнес-прогнозе «Амортизация»).
Выделение издержек, прямо связанных с производством (Direct Cost) - основная задача любой организации для определения принципов калькуляции, расчета себестоимости отгруженной продукции, формирования финансового результата,
Нормирование расхода ресурсов - установление плановой меры материальных затрат и затрат труда на производство единицы продукции или выполнения объёма работ.
Планируемые нормы расхода на предприятии должны быть научно обоснованными, прогрессивными и динамичными (систематически пересматриваться по мере технического развития производства).
В бизнес-прогнозе «Нормируемые затраты» возможно осуществлять:
- нормирование материального и технологического состава продукции, работ и полуфабрикатов;
- нормирование материального и технологического состава продукции, работ и полуфабрикатов;
- взаимосвязь продукции к подразделению-производителю на основании выбранного производственного оборудования;
- планирование трудоемкости изготовления продукции, выполнения работ;
- нормирование затрат по статьям;
- нормирования возвратных отходов (сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов);
- неограниченное количество уровней вложенности полуфабрикатов (переделов);
- установление внутренней кооперации через нормы расхода полуфабрикатов собственного изготовления;
- учет возможных вариантов изготовления изделия (спецификация);
- срок действия и приоритетность использования рецептуры;
- определение потребности материальных ресурсов с учетом срока обеспечения производства продукции (производственного цикла).
Рисунок 1. Бизнес-прогноз "Нормируемые затраты".
Нормирование материальных затрат.
По назначению нормируемых материалов в процессе производства выделяются нормы расхода: сырья и основных материалов, различных вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов.
По времени использования различают годовые нормы, которые используются для определения потребности и распределения материальных ресурсов на год и выражают среднегодовой расход материальных ресурсов на производство единицы продукции; текущие нормы действуют на предприятиях применительно к существующим в каждый данный момент организационно-техническим условиям производства.
В практике используются три основных метода:
- аналитически-расчётный - наиболее прогрессивен и научно обоснован. Он базируется на сочетании строгих технико-экономических расчётов величины материальных затрат с анализом производственных условий и резервов экономии материальных ресурсов;
- опытно-производственный метод применяется, когда невозможно провести прямые технические расчёты норм с требуемой точностью, они вводятся на основе опытных испытаний величины материальных затрат в производственных или лабораторных условиях;
- отчётно-статистический метод наименее обоснован, с его помощью нормы устанавливаются на очередной плановый период по отчётно-статистическим данным о фактическом удельном расходе материалов за истекший период.
Нормирование труда.
Нормирование труда в основном осуществляется:
- аналитически-расчётным методом, предусматривающем расчёт норм на основании нормативов времени и режимов работы оборудования;
- аналитически-исследовательским методом, с его помощью определяются необходимые затраты рабочего времени путём исследований режимов работы оборудования и затрат рабочего времени при выполнении определённых операций.
Аналитическое нормирование труда предусматривает расчёт технически обоснованных норм по составным частям. Основное машинное время нормируют, исходя из значений важнейших параметров предмета труда с использованием паспортов оборудования и нормативов, определяющих режимы его работы. Ручное основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное время и время на обслуживание рабочего места рассчитывается на базе нормативов времени, в которых содержится время на выполнение отдельных элементов работы. Для расчёта машинно-ручного времени используются одновременно паспорта оборудования, нормативы режимов его работы и нормативы времени.
Нормы, установленные аналитическим методом, обосновываются также и с точки зрения экономики, физиологии, психологии и социологии. Методика нормирования труда зависит от характера выполняемых работ и типа производства.