Как составить бюджет: практические советы
Кулакова Ольга
к.э.н., зам. директора ЗАО "КИС"
Планирование инвестиционной деятельности
Устойчивое состояние и успешное развитие предприятия во многом зависит от возможности расширения, совершенствования и роста направлений бизнеса. Планирование инвестиционной политики, анализ и оценка инвестиционных проектов являются необходимыми задачами для прогнозирования и управления деятельностью предприятия.
В рамках составления кассового бюджета происходит установление поступлений и выплат для осуществления текущей, финансовой, инвестиционной деятельности, определяются инвестиционные расходы на предстоящий период и возможное привлечение дополнительного финансирования.
Планирование инвестиций определяет использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала для увеличения активов предприятия и получения прибыли.
Рис 1. Бизнес-прогноз "Инвестиции"
Годовой план капитальных вложений формируется с учетом возможной переоценки основных производственных фондов и плановым начислением амортизации на предстоящий период.
Формирование сводного годового бюджета осуществляется на основе разработанного инвестиционного бюджета, обеспечивающего инновационную и инвестиционную политику предприятия и являющегося результатом выбора наиболее эффективных проектов. Принятие решения об инвестировании проекта обусловливается целями организации, которые она ставит перед собой.
Для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, подтверждающей два основополагающих предположения:
- вложенные средства должны быть полностью возмещены;
- прибыль, полученной в результате должна быть достаточно для компенсации временного отказа от использования средств.
Основной задачей при составлении инвестиционного бюджета является оптимизация инвестиционных решений, определяющих объемы, направления и сроки капиталовложений, источники инвестиций.
Существует несколько типов классификаций инвестиционных проектов.
По объектам:
- Капитальные вложения на производственное развитие
- Капитальные вложения в объекты непроизводственного назначения
- Долгосрочные финансовые вложения
- Инвестиции в нематериальные активы
По источникам:
- Собственные
- Заемные
- Привлеченные
По целям:
- Повышение эффективности за счет снижения затрат
- Создание новых производств
- Расширение производства
- Для удовлетворений требований общества.
Работа по определению экономической эффективности инвестиционного проекта является одним из наиболее ответственных этапов, включающий детальный анализ и интегральную оценку всей технико-экономической и финансовой информации.
Для оценки инвестиционной деятельности могут применяться следующие показатели:
- соотношение капиталовложений в объекты производственного и непроизводственного назначения характеризует отвлечение средств на непроизводственное развитие;
- соотношение заемных и собственных средств в инвестиционной деятельности, характеризует привлекательность компании для инвесторов и зависимость от заемного капитала в инвестиционной деятельности;
- внутренняя норма доходности по каждому новому инвестиционному проекту, определяющая предельную эффективность капиталовложений. Норма дисконта, при которой дисконтированная стоимость притока реальных денег (поступлений от проекта) равна дисконтированной стоимости оттоков (инвестиций);
- соотношение освоения капиталовложений и финансирования приоритетных проектов (по основным проектам) характеризует степень использования средств, выделенных на приоритетные проекты;
- удельные капиталовложения определяю капиталоемкость вводимых мощностей.
Планирование инвестиционных проектов осуществляется с учетом положений по бухгалтерскому учету и рекомендаций по применению субсчетов на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и счете 58 "Финансовые вложения" и федерального закона N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", устанавливающим основные определения:
- инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и достижения полезного эффекта;
- инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения полезного эффекта;
- капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.