Как составить бюджет: практические советы
Кулакова Ольга
к.э.н., директор по науке и развитию ЗАО "КИС"
Расчет показателей, характеризующих эффективность финансово-хозяйственной деятельности. Часть 3
Показатели ликвидности.
Составляя бюджет на предстоящий период, предприятию необходимо оценить финансовое состояние с точки зрения краткосрочной перспективы, которое характеризуется показателями ликвидности - способностью своевременно и в полном объеме производить расчеты по краткосрочным обязательствам.
Ликвидность предполагает наличие у предприятия оборотных средств в размере, достаточном для погашения обязательств и означает легкость превращения материальных или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств.
Для расчета коэффициентов проводится анализ ликвидности баланса. Исходной информацией являются данные прогнозного баланса, активы и пассивы которого дополнительно группируются по степени ликвидности.
Активы предприятия в зависимости от скорости превращения их в деньги делятся на 4 группы:
- наиболее ликвидные активы (А1) - денежные средства (ф1 стр.260) и краткосрочные финансовые вложения (ф1 стр.250);
- быстрореализуемые активы (А2) - дебиторская задолженность (ф1 стр.230) и прочие активы (ф1 стр.270);
- медленно реализуемые активы (А3) - долгосрочные финансовые вложения (ф1 стр.140)и запасы (ф1 стр.210), за исключением суммы расходов будущих периодов;
- труднореализуемые активы (А4) - внеоборотные активы (ф1 стр.190), за исключением долгосрочных финансовых вложений (ф1 стр.140).
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
- наиболее срочные обязательства (П1) - кредиторская задолженность (ф1 стр.620);
- краткосрочные пассивы (П2) - краткосрочные займы и кредиты (ф1 стр.610) и прочие краткосрочные обязательства (ф1 стр.660);
- долгосрочные пассивы (П3) - долгосрочные обязательства (ф1 стр.590);
- постоянные пассивы (П4) - капитал и резервы (ф1 стр.490), задолженность перед учредителями (ф1 стр.630), доходы будущих периодов (ф1 стр.640) и резервы предстоящих расходов (ф1 стр.650).
Для определения ликвидности баланса сопоставляются итоги групп по активу и пассиву. Баланс считается ликвидным, если выполняется нижеприведенная система соотношений:
А1>=П1, А2>=П2 , А3>= П3 , А4>=П4
В случае выполнения условий приведенной схемы, анализ ликвидности баланса является оптимальным вариантом.
Рассчитывая коэффициенты ликвидности с учетом группировки статей активов и пассивов баланса, предприятие определяет способность удовлетворять претензии держателей краткосрочных долговых обязательств. Значения коэффициентов определяются на начало и конец периода, и могут отличаться по отраслям и видам деятельности.
В таблице представлены коэффициенты, которые могут применяться для анализа финансово-экономической деятельности.