Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Себестоимость продукции на примерах (часть 2)

Современные методы управления

Кулакова Ольга
к.э.н., директор по науке и развитию ЗАО "КИС"

Себестоимость продукции на примерах (часть 2)

Современные методы управления Одним из важных факторов, учитываемых при разработке основных направлений деятельности предприятия, является система калькулирования себестоимости продукции.

В предыдущей статье была представлена общая схема калькулирования себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов на примере вымышленного предприятия "ЖБИ", выпускающего бетон и железобетон. При этом, с учетом применяемой на предприятии методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции себестоимость 1м3 одинаковой марки и класса бетона, реализуемого сторонним потребителям и используемого на производство железобетонных изделий, получилась разная.

Однако если исходить из неоднозначности данного метода планирования и формирования себестоимости продукции и учесть иной подход к распределению косвенных расходов, то можно получить и отличные данные для анализа деятельности и принятия управленческих решений.

Одним из способов отнесения затрат на объекты калькулирования, который можно применить, является порядок распределения косвенных расходов в соответствии с установленной базой распределения на весь выпуск и на всю номенклатуру выпускаемой продукции.

Данный метод отнесения косвенных затрат путем их распределения позволяет иметь одинаковую себестоимость производства продукта - объекта калькулирования независимо от направлений его дальнейшего расхода (отгрузки или списания в производство).

Рассмотрим расчет себестоимость на примере предложенных данных предприятия "ЖБИ". 


Расчет себестоимости 

Если в качестве базы распределения косвенных расходов принять зарплату основных производственных рабочих, то получаем себестоимость 1 м3 сборного железобетона (плиты), производимого на основе тяжелого бетона, составляет 3611,70 руб. и себестоимость 1 м3 бетона - 1521,00 руб.

Таким образом, сравним показатели рентабельности, полученные с учетом полной производственной себестоимости продукции (бетон 18,3% и железобетон 10,8%) с ранее рассчитанными данными на основе методики распределения косвенных затрат на товарный выпуск (бетон 12,5%, железобетона -19%).

Анализ полученных данных позволил подвергнуть сомнению целесообразность ранее предложенного варианта, направленного на увеличение выпуска железобетонных изделий и сокращение реализации бетона, основанного на анализе показателей рентабельности.

Поэтому, особенно важно не только просчитать обобщенное значение себестоимости для готовой продукции, но и детально проанализировать структуру себестоимости и предопределить методы распределения косвенных затрат.

Организация системы и применение наиболее эффективных инструментов управления, реализующих задачи планирования производства и учета издержек, является одним из приоритетных направлений, позволяющих обеспечить устойчивое развитие бизнеса и необходимый уровень рентабельности.

KИC - Компьютерные Информационные СистемыKИC - Компьютерные Информационные СистемыБюджетированиеБюджетированиеПлан производстваПлан производстваСебестоимостьСебестоимостьФинансовый анализФинансовый анализКИС:БюджетированиеКИС:Бюджетирование
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования