Как составить бюджет: практические советы
Кулакова Ольга
к.э.н., директор по науке и развитию ЗАО "КИС"
Планирование коммерческих издержек
Планирование деятельности организации невозможно без учета расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг, которые составляют существенную часть в общих расходах предприятия. Только определяя плановую производственную себестоимость и прогнозируя стоимость коммерческих расходов, предприятие может осуществить расчет полной (коммерческой) себестоимости продукции, формировать финансовый результат и прогнозировать рентабельность продаж.
Затраты предприятия на реализацию произведенной или приобретенной продукции являются коммерческими расходами (расходами на продажу). В целом все коммерческие расходы, определяя центры финансовой ответственности, можно подразделять на расходы по организации сбыту, расходы на рекламу, транспортно-экспедиционные расходы, прочие расходы по сбыту.
Коммерческие расходы также классифицируются:
- переменные издержки, подлежащие отнесению на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем, зависящие от объема производства, стоимости отгруженной продукции и других показателей;
Рис.1 Бизнес-прогноз "Коммерческие условно-переменные расходы" -
постоянные издержки, связанные с коммерческой деятельностью, могут распределяться между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно для калькулирования продукции пропорционально прибыли продукции.
Рис.2 Бизнес-прогноз "Коммерческие условно-постоянные расходы"
В организациях, осуществляющих производственную деятельность, в состав расходов на продажу планируются следующие расходы:
- на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
- по доставке продукции на станцию отправления, погрузке в транспортные средства;
- комиссионные отчисления, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;
- по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи;
- на рекламу;
- на представительские расходы;
- другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, осуществляющих торговую деятельность, к расходам на продажу относятся следующие расходы (издержки обращения):
- на перевозку товаров;
- на оплату труда;
- на аренду;
- на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
- по хранению и подработке товаров;
- на рекламу;
- на представительские расходы;
- другие аналогичные по назначению расходы.
Для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, необходимо прогнозировать расходы, связанные с реализацией экспортируемого товара:
- экспортные пошлины и таможенные сборы;
- затраты на упаковку;
- услуги по транспортировке, экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке;
- услуги по хранению товара на таможенном складе;
- расходы на страхование груза;
- услуги посредника.
В состав коммерческих расходов включаются затраты, которые производиться за счет поставщика и зависят от условий, предполагаемых в портфеле заказа. Обычно в контракте используют базисные условия поставки, определяющиеся международными правилами толкования торговых терминов "Инкотермс". Согласно этим правилам, все расходы, связанные с товарами, оплачивает та сторона, которая несет риск случайной гибели или утраты товаров.
Планируя бюджет предприятия, необходимо учитывать возможности и особенности создание системы электронной коммерции - сектора "новой" виртуальной экономики, с собственными средствами и методами ведения бизнеса, основными характеристиками которой является:
- вывод в сеть Интернет внутренних и внешних бизнес-процессов;
- оптимизация логистических цепочек;
- оптимизация коммерческих издержек;
- организация целевого маркетинга и рекламы.
Контроль исполнения коммерческих расходов осуществляется на основе фактической информации на счете 44 "Расходы на продажу". При формировании плановых показателей желательно учитывать детализацию регистров бухгалтерского учета для сопоставления и проведения план - факторного анализа. Согласно, положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99, коммерческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году. Или учитывая особенности налогового учета, при частичном списании подлежат распределению между проданными и непроданными товарами.
Прямые расходы уменьшают доходы от реализации, за исключением части, относящейся к остатку товаров на складе. Все остальные косвенные расходы, связанные с продажей продукции, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции.