Как составить бюджет: практические советы
Черкасова Юлия
ведущий экономист-консультант ЗАО "КИС"
Разработка бизнес-прогнозов. Планирование спроса
Разработав структуру бюджета предприятия и ориентируясь на целевые установки, заданные руководством для предстоящего бюджета, можно приступать к формированию исходных данных. Т.к. бюджетирование позволяет моделировать все виды деятельности предприятия в отдельности, и, соответственно, бизнес в целом, то исходные данные для формирования бюджета получили название бизнес-прогнозов.
Бизнес-прогнозы представляют собой исходные данные, содержащие плановую и нормативную информацию, для составления бюджета предприятия на предстоящий плановый период.
Бизнес-прогнозы дифференцируются по направлениям прогнозирования: спрос, нормируемые затраты, налогообложение, инфляция и т.д. В связи с этим рассмотрим составление каждого типа бизнес-прогноза из нижеперечисленных:
- Планирование спроса (бизнес-прогноз "Расчеты с покупателями")
- Планирование доходов от прочей реализации (бизнес-прогноз "Прочая реализация")
- Планирование доходов и расходов от внереализационной деятельности (бизнес-прогнозы "Внереализационные доходы", "Внереализационные (коммерческие) расходы")
- Планирование складских запасов и взаимоотношений с поставщиками (бизнес-прогнозы "Складские запасы", "Расчеты с поставщиками")
- Планирование производства с учетом мощностей и ремонтов (бизнес-прогноз "Производственные мощности")
- Планирование условно-постоянных затрат
- Планирование амортизационных отчислений
- Планирование налогов
- Планирование макроэкономических показателей (бизнес-прогноз "Курсы валют и инфляция")
- Планирование ценовой политики (бизнес-прогноз "Индексы изменения цен")
- Планирование погашения дебиторской и кредиторской задолженности прошлых лет
- Составление графика финансирования
- Планирование инвестиций (бизнес-прогноз "Инвестиции")
- Планирование кредитной политики
- Планирование транзитных платежей
3.1. Планирование спроса
Необходимость планирования взаимоотношений с покупателями очевидна: прогноз спроса на предстоящий плановый период является отправной точкой системы бюджетирования, основой формирования производственной программы, а следовательно и остальных операционных бюджетов (бюджета закупок сырья и материалов, энергоресурсов, бюджета заработной платы, себестоимости, бюджетов подразделений), базисом для расчета доходов предприятия и денежных поступлений в финансовых бюджетах (бюджете доходов и расходов, бюджете движения денежных средств, прогнозном балансе).
Детализация этого бизнес-прогноза напрямую зависит от степени детализации, предусмотренной в статьях структуры бюджета, отражающих реализацию основной продукции предприятия. Иными словами, если вы в структуре бюджета заложите подробную детализацию, т.е. выберите в качестве бюджетных элементов продукты, то и прогноз нужно будет составлять в по каждому продукту, и наоборот, укрупненная структура доходной части бюджета позволит вам составить прогноз, например, по ассортиментным группам. При этом планирование может вестись как по каждому клиенту, так и по группам клиентов.
Рисунок 1. Бизнес-прогноз "Расчеты с покупателями". Карточка контракта по клиенту.
Как правило, на большинстве предприятий прогнозные значения продаж строятся на основе опыта прошлой деятельности. У такого способа прогнозирования есть одно преимущество, которое и определяет его живучесть, - это малозатратность.
Но одного опыта мало: ситуация на рынке быстро меняется, и прогноз должен учитывать тенденции этих изменений.
Существуют различные методы планирования будущих продаж:
Экспертный метод. Прогноз спроса строится специалистами сбытовых и маркетинговых служб на основе личного опыта, знания рыночной ситуации. Недостаток - высокая степень субъективности оценок.
Статистические методы. В том случае, если бюджет предприятия, а соответственно и все его исходные данные - бизнес-прогнозы, составляются силами нескольких специалистов, в особенности на начальном этапе бюджетирования, целесообразно воспользоваться статистическими методами прогнозирования спроса. Необходимо проанализировать динамику продаж за ряд лет, выявив основные тенденции изменения спроса в зависимости от сезонности, основных сегментов рынка, отгрузки наиболее крупным клиентам.
Конечно, планирование спроса на основе фактических данных по отгрузке предыдущих периодов, наряду с основными преимуществами - относительной малозатратностью и быстротой, имеет ряд недостатков. Оно позволит лишь спрогнозировать финансовые результаты деятельности предприятия при сохранении сложившихся тенденций в рыночной среде, не учитывая возможных качественных изменений.
При этом составить наиболее точный прогноз можно, не ограничиваясь каким-то одним методом, а используя ряд методик. Это позволит наиболее объективно оценить ситуацию и обеспечить разработку качественного прогноза. Точность прогноза считается оптимальной, если результаты, полученные в результате использования различных методов отличаются друг от друга не более, чем на 10%. В противном случае, возникает необходимость еще раз пересмотреть исходные данные, оценить их полноту и достоверность.
Качество прогноза спроса повышается в результате использования комбинаций экспертных и статистических методов.