Статьи по бюджетированию зарубежных авторов
Курс лекций по планированию и бюджетированию. Беата Кремин-Бух. Часть 2.
Бюджетирование занимает центральное место в работе специалистов по контроллингу и финансовых менеджеров и является инструментом для прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности, координации краткосрочных планов и контроля исполнения бюджетных показателей, а также средством повышения мотивации персонала предприятия.
Бюджетирование выступает составной частью финансового управления и позволяет:
- планировать деятельность предприятия в целом путем координации планов работы отделов и служб;
- усовершенствовать процесс распределения материальных, производственных и трудовых ресурсов;
- осуществлять помесячное планирование бюджетов структурных подразделений, детализируя и уточняя бюджетные показатели об объеме доходов и расходов;
- предоставлять структурным подразделениям предприятия большую самостоятельность в использовании средств в рамках утвержденных бюджетов;
- более эффективно расходовать денежные ресурсы предприятия;
- анализировать достигнутые и желаемые результаты путем сравнения;
- оказывать положительное воздействие на мотивацию и настрой коллектива;
Система бюджетирования, ориентированная на достижение целей, формализует полномочия и устанавливает конкретные показатели, посредством формирования бюджета предприятия.
Бюджет предприятия представляет собой совокупность планов деятельности на предстоящий период, составляемый в денежном и натуральном выражении, определяющий потребность предприятия в необходимых ресурсах для получения запланированных доходов.
Бюджеты можно классифицировать по ряду признакам:
1. Бюджетный период
- Долгосрочные бюджеты
- Краткосрочные бюджеты
N.B. За рубежом часто долгосрочные и краткосрочные бюджеты объединены в единый процесс, при котором краткосрочный бюджет составляется в рамках разработанного долгосрочного.
2. Степень статичности
- Статичные бюджеты предполагают в своей основе жестко заданный и единожды утвержденный план, исполнение которого является обязательным вне зависимости от динамично меняющихся условий окружающей бизнес-среды.
- Гибкие бюджеты предполагают наличие некоторого множества вариантов бюджета на этапе его исполнения при наступлении определенных событий (к примеру, резкого падения курса национальной валюты или кризиса ликвидности), позволяет оперативно вносить изменения в бюджетную политику предприятия целью его максимально быстрой адаптации к изменившимся рыночным условиям.
3. Методы бюджетирования:
- Метод сверху-вниз (top-down)
В данном случае процесс бюджетирования осуществляется исходя из целей и ограничений, поставленных руководством предприятия, на основе которых происходит распределение ресурсов.
Исходя из установленных бюджетных ориентиров предприятия в целом, формируются бюджеты крупных структурных подразделений (департаменты, управления), которые, в свою очередь по нисходящей, детализируются и разрабатываются в бюджеты конкретных отделов и участков. Данный метод бюджетирования является наиболее распространенным среди предприятий, имеющих холдинговую структуру.
Преимущество: целевые установки всех бюджетов соответствуют целевой установке всего предприятия.
Недостатки: отсутствие мотивации и идентификации со стороны сотрудников; высокие временные затраты на исследования рыночных тенденций, разработку общей стратегии, на построение реалистичного прогноза.
- Метод снизу-вверх (bottom-up)
Бюджетирование снизу-вверх предполагает составление бюджетных планов отдельных подразделений, которые после их утверждения становятся основой бюджетов более крупных структур, и, по нарастающей, всего предприятия. При данном подходе осуществляется сбор и обработка бюджетной информации, поступающей как от менеджеров нижнего управленческого звена, так и от руководителей более крупных подразделений, и в конечном итоге, доведение ее до высшего руководства.
Преимущество: составление бюджета на местах, приближенного к реальности и снижение управленческих расходов.
Недостаток: отсутствие четко поставленных общих целей и создание условий для искусственного завышения плановых расходов и занижения доходов.
- Метод вверх и вниз (down-up)
На практике предприятия пытаются внедрять комплексные методики, позволяющие совмещать достоинства и минимизировать недостатки обоих методов бюджетирования. К примеру, построение первичных бюджетов по методу снизу-вверх с последующим приведением данных бюджетов в соответствие с целями стратегического планирования по методу сверху-вниз. При этом, основной задачей системы бюджетирования является приведение в соответствие целей организации, определяемых руководством предприятия, и реальных детальных знаний о путях достижения этих целей, которыми располагает персонал структурных подразделений на местах.
Недостаток: значительные временные затраты.
Наглядное изображение метода представлено на схеме "Процесс согласования целей".
Процесс согласования целей
Как правило, формирование комплексного плана предприятия осуществляется в последовательности разработки его составных частей:
- план сбыта
- план производства
- инвестиционный план
- план прибылей и убытков
- прогнозный баланс
- финансовый план
- план издержек по местам возникновения.
Наиболее важным этапом и отправной точкой системы бюджетирования является осуществление маркетинговой деятельности и формирование бюджета продаж, на основе которого осуществляется контроль рыночного поведения, оцениваются результаты сбытовой политики.
Планирование с позиций маркетинга
План сбыта нацелен на повышение эффективности реализации продукции и должен отвечать на следующие вопросы:
Объект: Какие продукты должны продаваться?
Количество: В каком объеме должны продаваться продукты?
Ориентация на целевую группу: Кому продукты должны продаваться?
Время: Когда продукты должны продаваться?
Пространство: Где продукты должны продаваться?
Цена: По какой цене и с каким результатом должны продаваться продукты?
Выбор критерий и принятие решения в области планирования сбыта, с целью определения оптимального уровня и структуры отгружаемой продукции клиентам, можно рассмотреть на простом примере.
Предприятие предлагает 4 наименования товаров:
Предложение предприятия
Спрос клиента составляет:
Спрос клиента
Предприятие, получив заказ от клиента, хотело бы достичь максимально высокого покрытия своих издержек. Но существуют сомнения в платежеспособности клиента, и предприятие предоставляет ему кредит с определенным лимитом 50.100 евро. Необходимо определить какие товары, и в каком количестве предприятие должно предложить клиенту.
Сравните Ваше решение со следующим ассортиментом товаров, предложенным клиенту:
Правильное решение