Финансовый менеджмент
Позднякова Ольга
Экономист-аналитик
Состав финансовой (бухгалтерской) отчетности и ее содержание. Различия в форме предоставления отчетности между РСБУ и МСФО
Структура и состав показателей бухгалтерского баланса
Баланс (Balance Sheet) – финансовый отчетный документ, отражающий стоимость активов, обязательств и собственного капитала по состоянию на определенный период времени (последний день отчетного периода) в соответствии с универсальным бухгалтерским уравнением:
Активы = Обязательства Собственный (акционерный) капитал Assets = Liabilities Owner’s Equity
Классификация активов и обязательств
РСБУ
Активы в бухгалтерском балансе классифицируются как внеоборотные и оборотные. Обязательства классифицируются как долгосрочные и краткосрочные (п.19 ПБУ 4/99).
МСФО
Активы в бухгалтерском балансе представляются как внеоборотные и оборотные. Возможно представление активов и обязательств в порядке ликвидности (убывание ликвидности - по активам, увеличение сроков погашения – по обязательствам) (п.51 МСФО 1).
В отличие от РСБУ, МСФО предусматривает возможность компаний группировать активы и обязательства как долгосрочные и краткосрочные, с учетом внутренней группировки их по степени ликвидности.
Раскрытие информации о капитале
РСБУ
В п.27 ПБУ 4/99 предусмотрено раскрытие в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках информации: о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, ее дочерних и зависимых обществ.
МСФО
Организация должна раскрывать либо в составе бухгалтерского баланса, либо в пояснениях к нему расшифровку акционерного капитала по видам прав участия акционеров (п.76 МСФО 1). Согласно МСФО 1 в финансовой отчетности следует раскрывать виды информации, не указанные в РСБУ, а именно: существующие права, преференции и ограничения в отношении каждого типа акций; описание экономической сущности и назначения каждого вида созданного резерва в составе капитала организации.
Информация, представляемая в бухгалтерском балансе
Как уже отмечалось ранее, в международных учетных стандартах нет жестко регламентированных форм баланса и других форм отчетности. Определяется общая форма и порядок расположения статей, а также минимум информации, необходимый для раскрытия в отчетности.
Способ описания и последовательность статей (или совокупности аналогичных статей) в отчетности могут быть изменены в соответствии с характером деятельности организации, спецификой ее операций, что позволит отразить информацию в форме, более удобной для формирования представлений о финансовом положении организации.
Помимо этого, указывается следующая информация общего характера:
- название предприятия;
- страна нахождения;
- дата составления баланса;
- отчетный период (выбирается по усмотрению, но должен быть постоянным из года в год); краткое описание деятельности предприятия;
- организационно-правовая форма;
- валюта, в которой представлена финансовая отчетность.
Непосредственно в составе бухгалтерского баланса должны быть представлены как минимум следующие статьи:
1) основные средства;
2) инвестиционная недвижимость;
3) нематериальные активы;
4) финансовые активы - за исключением показателей, указанных в пунктах (5), (8) и (9);
5) инвестиции, отраженные на основе долевого метода;
6) биологические активы (животные и растения);
7) запасы;
8) дебиторская задолженность покупателей и прочие виды задолженности;
9) денежные средства и эквивалентны денежных средств;
10) кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам, а также прочие виды задолженности;
11) резервы;
12) финансовые обязательства - за исключением показателей, указанных в пунктах (10) и (11);
13) обязательства и активы, относящиеся к текущим налогам (в соответствии МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»);
14) активы и обязательства по отложенным налогам (в соответствии с положениями МСФО (IAS)12);
15) доля меньшинства, представленная в капитале;
16) акционерный капитал, выпущенный компанией, а также фонды (резервный капитал), относящиеся к владельцам капитала материнской компании.