Метод калькулирования себестоимости по видам деятельности (Activity Based Costing)
Данный метод калькуляции себестоимости продукции позволяет наиболее достоверно исчислять стоимость задействованных ресурсов, обоснованно распределять косвенные издержки и накладные расходы.
Метод АВС разработан в 80х годах в США на основе обобщения и систематизации методов учета, используемых ведущими компаниями Международного консорциума по развитию производства (CAM-I). Совместная работа ученых Гарвардской Школы Бизнеса (Роберт Каплан и Робин Купер), специалистов ведущих промышленных предприятий и аудиторских компаний в проекте по совершенствованию методов исчисления затрат в CAM-I позволило создать новый наиболее эффективный метод калькулирования себестоимости продукции, который широко распространяется на предприятиях.
Метод Activity Based Costing основан на том, что затраты образуются в результате выполнения определенных операций (видов деятельности, функций).
Процесс расчета себестоимости производимой продукции (работ, услуг) позволяет поэтапно распределить косвенные расходы и более точно определить стоимость продуктов.
В рамках метода АВС все операции можно разделить по местам возникновения затрат. Места возникновения затрат (МВЗ) классифицируются в соответствии с признаками отношения к процессу производства и уровнем иерархии в организационно-производственной системе предприятия. Как правило, на промышленных предприятиях выделяются следующие группы МВЗ:
- Производственные МВЗ характеризуются технологической операцией, приводящей к качественному изменению физико-химических свойств и/или состояния вещества; производственным оборудованием; персоналом соответствующей квалификации; непосредственным местом расположения и занимаемыми площадями. Производственные МВЗ могут разделяться на основные и вспомогательные подразделения.
- Общепроизводственные МВЗ - организационные единицы в составе каждого структурного подразделения, осуществляющие обеспечение процесса производства, организацию и управление производственными подразделениями, отделами, цехами и в целом производства.
- Общехозяйственные МВЗ – административно-управленческие подразделения предприятия. На практике, общехозяйственные расходы, соответствующие уровню иерархии управления организации, являются безусловными, не зависящими от конкретных параметров функционирования, определяются затратами периода. Величина расходов периода непосредственно соотносится с финансовыми результатами и списывается в целом на себестоимость продукции.
- Обслуживающие МВЗ - объекты бытовой, социально-культурной сферы и оздоровительные комплексы.
В соответствии с методом распределения косвенные издержки с более общих мест возникновения последовательно проецируются ниже по иерархии на все более детализированные центры затрат к конечному неразделяемому далее непосредственному месту изготовления. Правила распределение косвенных расходов с одного уровня на другой вырабатываются на основе хозяйственных, технологических, экономических сущности и связей мест возникновения затрат.
С математической точки зрения, косвенные затраты представляют собой многомерный вектор, характеризующийся не только объемом (модулем вектора), но и целевым направлением. Совокупность мест возникновения затрат составляет систему координат многомерного пространства.
Декомпозиция издержек составного общего места возникновения затрат на составляющие места производится в полной сумме стоимости соразмерно установленным факторными коэффициентам и осуществляется следующими вычислениями:
Схема распределения затрат устанавливается исходя из природы издержек и взаимозависимостей в системе мест возникновения затрат. Выбор базы распределения косвенных затрат осуществляется путем выявления корреляционной зависимости между изменением физического показателя базы распределения и изменением объема косвенных расходов на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг.
Классическим примером является распределения цеховых затрат на содержание здания, на производственные участки пропорционально занимаемой полезной площади, а расходы аппарата управления цеха - пропорционально численности персонала по продуктовым направлениям.
Следующим этапом осуществляется распределение с несоставных нераздельных мест возникновения затрат, на которых непосредственно организовано производство продукции (производственные МВЗ), на объекты калькулирования в зависимости от свойств изготавливаемых номенклатурных позиций, а также от характерных особенностей направленных затрат индивидуальной или групповой сущности.
В конечном результате все распределяемые косвенные издержки относятся на производимые номенклатурные позиции.
Однако важно отметить, чтобы точно рассчитать себестоимость продукции, необходимо в первую очередь навести порядок в системе планирования и управления затратами. Выбор метода калькулирования себестоимости во многом определяется спецификой и организацией существующей системы учета. Наиболее целесообразно применять метод АВС, когда исчерпаны более простые инструменты. Ошибки при расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям.