Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики|Диверсификация

Если операция хеджирована, ее доходность из неизвестной величины сразу превращается в известную. Что бы ни происходило с рынком, итог (в случае, разумеется, выполнения договорных обязательств) становится известен заранее. А значит, не надо тратить дополнительные усилия на анализ рыночной конъюнктуры. Усилия тратят банки и компании финансового сектора – те, кто предоставляет инструменты хеджирования (такие, как фьючерсы или опционы). Они продают «реальному сектору» спокойствие и предсказуемость, а на себя берут рыночный риск. Платой за хеджирование часто становится невозможность воспользоваться благоприятным изменением рыночной конъюнктуры.

Ограниченность хеджирования хорошо иллюстрируется ситуацией, сложившейся в банковской сфере России в 1998 г., накануне событий 17 августа. Дело в том, что в 1997 г. власти РФ объявили в качестве приоритетной задачу привлечения иностранного капитала на рынок ГКО. Рубль в тот период был стабильным, вложения в ГКО приносили приличный процент. Но иностранцы, разумеется, хотели застраховать себя от валютных неожиданностей, фиксировав не рублевую, а валютную прибыль. И эта возможность им была поначалу предоставлена [80].

Посредством специальных операций Банк России осуществлял хеджирование инвестиций в ГКО, направляемых со счетов типа «C». Нерезиденты теряли на этом определенную часть прибыли, тем не менее их итоговая, гарантированная валютная доходность составляла 10–15% годовых – такую доходность нелегко было получить на других рынках. Эта схема действовала в течение всего 1997 г. и позволила привлечь на рынок десятки миллиардов нерезидентских долларов.

С начала 1998 г. старой схеме пришел конец. Банк России перестал хеджировать иностранные инвестиции на рынке ГКО. Его место заняли коммерческие банки – Онексимбанк, Инкомбанк, Менатеп, СБС, Империал. Они заключали с нерезидентами-инвесторами форвардные контракты на поставку валюты. Логика банков была понятной, ведь тогда действовал «валютный коридор» - устное обещание правительства РФ удержать курс доллара стабильным. Это обещание давало банкам возможность заработать на хеджировании валютных рисков, приняв риски на себя. К августу 1998 г., к моменту дефолта, на банках висели обязательства выплаты не менее 15 млрд. долл., которые они брали на себя,` исходя из курса 6 руб. за доллар или чуть выше.

Что произошло затем, известно: одним из пунктов постановления правительства был 90-дневный мораторий на все банковские платежи нерезидентам. Это была отчаянная попытка выйти из положения, дать шанс на разрешение ситуации с неудачным хеджированием. Мораторий мало чему помог. Те, кто считал, что их валютные риски хеджированы, оказались перед ситуацией, когда реализовался совсем другой риск. Риск неликвидности контрагентов.

Этот пример показывает, что необходимо быть внимательным при выборе инструмента хеджирования.

4. Диверсификация. Механизм диверсификации используется, прежде всего, для нейтрализации негативных финансовых последствий несистематических (специфических) видов рисков. В первую очередь он позволяет минимизировать портфельные риски. Принцип действия механизма диверсификации основан на разделении рисков, препятствующем их концентрации.

В качестве основных форм диверсификации финансовых рисков предприятия могут быть использованы следующие ее направления:

- диверсификация видов финансовой деятельности. Она предусматривает использование альтернативных возможностей получения дохода от различных финансовых операций – краткосрочных финансовых вложений, формирования кредитного портфеля, осуществления реального инвестирования, формирования портфеля долгосрочных финансовых вложений и т.п.;


...144145146147148149150151152153154155156157158... 
150  |Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики|Механизмы нейтрализации финансовых рисков Кот ученый 152  |Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики|Механизмы нейтрализации финансовых рисков Кот ученый SmartCat.ru
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования