Компьютерные Информационные Системы КИС Компьютерные
Информационные   
Системы
Волжский:  (8443)  27-53-12, 27-54-25, 27-57-18  ICQ: 622586532 Время работы:
900-1800
Волгоград:  (8442)  98-99-05, 98-57-18  ICQ: 616396128
Мобильные телефоны:  917-338-57-18, 917-338-99-05  Skype: jsccis

Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики|Факторы экстенсивного роста оборотного капитала|

В то же время в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, наоборот, наблюдался рост сальдированного финансового результата: в машиностроении и металлообработке - на 37,2%, в производстве строительных материалов - на 38,1, в пищевой промышленности - на 25%.

Затраты на топливо и энергию оказывают основное влияние на динамику издержек в большинстве секторов экономики (доля затрат на топливо и энергию в общей сумме материальных затрат в среднем составляет 21%).

За первые пять месяцев 2002 года количество убыточных предприятий в стране выросло почти на 5%. Может быть два объяснения этих фактов: либо положение предприятий становится все хуже, либо вся прибыль уходит «в тень». Второй вариант маловероятен: налоговые режимы становятся все «гуманнее» и скрывать доходы вроде как уже незачем [50].

Доля убыточных крупных и средних предприятий в стране растет. По данным Госкомстата, за январь - май 2002 года их количество составляет 43,2% против 38,5% за аналогичный период прошлого года. Лидером по количеству убыточных предприятий остается жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) - 63,3%, затем следуют транспорт - 55,4%, туризм - 48,5%, оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения - 44,9%, строительство - 44,6%. Здесь количество убыточных предприятий составляет 44,4%.

В целом за пять месяцев прибыль получили 47,7 тыс. предприятий, а в убытках оказалось чуть более 36 тыс. предприятий. При этом значительно снизилась сальдированная доналоговая прибыль. В рублевом эквиваленте она сократилась на 36,7%, а в долларовом - и вовсе на 41,3%. Если оценивать распределение основных отраслей экономики по сальдированным финансовым показателям, то аутсайдерами являются ЖКХ и туризм: здесь убытки перевесили прибыль на 4,4 млрд. и 12 млн. рублей соответственно. Остальные отрасли пока остались в плюсе, но показатели снизили.

Таким образом, факторы экстенсивного роста оборотного капитала и неэффективной структуры источников его финансирования могут быть систематизированы и представлены двумя основными классами.

1. Внешние по отношению к предприятию факторы:

- тарифный;

- бюджетный;

- фискальный;

- денежно-кредитный (инфляционный, девальвационный).

2. Внутренние факторы финансового управления конкретным предприятием:

- поведенческий (оппортунистический);

- инерционный;

- конкурентный.

Монопольная, не рыночно  сформированная структура сырьевых, тарифообразующих отраслей и, как следствие, не партнёрское по отношению к промышленным предприятиям, периодическое наращивание цен тарифных ресурсов образуют тарифный фактор экстенсивного воспроизводства оборотного капитала. Несоответствие цен спроса завышенным ценам предложения производимых благ принуждает предприятия к рассрочке тарифных затрат неплатежами. Сущность тарифного фактора роста оборотного капитала состоит в долговом удержании хозяйствующими субъектами уровня тарифных издержек в ценах производимых благ, при не проявлении адекватного спроса на произведённые блага.

Ненаучная основа государственных расходов, и как следствие их финансовая безадресность образуют бюджетный фактор генерации и воспроизводства неплатежей и как следствие, воспроизводства непродуктивной части оборотного капитала. Несоответствие бюджетных доходов проводимым государственным расходам, при неэффективности последних, покрывается наращиванием внешнего и внутреннего госдолга.

Реформирование отечественной налоговой системы в начале 21 века ещё не изменило фискальную направленность государства. Налоговая система по-прежнему слабо решает задачи развития производства. Пока не срабатывает создаваемый механизм замены неэффективных собственников и руководителей хозяйствующих субъектов через процедуры банкротства, приватизации, расприватизации, финансового оздоровления и повторной приватизации. С другой стороны, замедленное банкротство промышленных предприятий – это цена удержания нации от социальных потрясений, т.е. пока налицо бескровный переход народного хозяйства в новое состояние. Программа перехода СССР к планово-рыночному хозяйству, например, предусматривала оставить действующими только конкурентоспособные производства, что означало бы появление до 40 миллионов безработных людей. Недифференцированная фискальная нагрузка на реальные и искусственные результаты хозяйствования, отсутствие пропаганды полезности налогов и, как следствие, их общественная отторгаемость и избегаемость образуют фискальный фактор генерации долгов и воспроизводства «дорогой» кредиторской задолженности в структуре источников финансирования оборотного капитала. Сокрытие налогоплательщиками реальных и эскалация искусственных финансовых результатов вызывает увеличение фискальных обязательств, рассрочку которых предприятия обеспечивают неплатежами. Сущность фискального фактора неэффективной структуры оборотного капитала состоит в долговом удержании уровня государственных налоговых изъятий и штрафных санкций при невозможности формального фискального результата.


...747576777879808182838485868788... 
80  |Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики|В конце 4 квартала 1999 г. интенсивность промышленного роста стала снижаться. Возникли разнонаправленные 82  |Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики|денежно-кредитного фактора
© КИС - Компьютерные Информационные Системы Яндекс.Метрика Яндекс цитирования